Actividades en la Semana de la Cocina Italiana: cuando lo saludable también puede ser delicioso

La gastronomía italiana está alineada a las pautas de la dieta mediterránea, un estilo de vida destacado por sus aportes a la salud del organismo.

Compartir esta noticia
Comida italiana
Comida italiana sobre la mesa.
Foto: Freepik.

¡Buon appetito! Hoy comienza la VIII Semana de la Cocina Italiana, una iniciativa impulsada por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia con el fin de promover la cocina y los productos enogastronómicos italianos. En 105 países —uno de ellos, Uruguay— habrá actividades con expertos internacionales y locales para fomentar los valores de la dieta mediterránea, bajo el lema ‘A la mesa con la cocina italiana: el bienestar con gusto’.

La dieta mediterránea es conocida alrededor del mundo por sus propiedades beneficiosas para la salud. Según la Fundación Dieta Mediterránea, ésta se caracteriza por la presencia de cereales y vegetales como base de los platos, la utilización de verduras y frutas de temporada y el tipo de grasa que se usa (aceite de oliva, pescado y frutos secos). Pero no solo eso: esta dieta, con todos sus beneficios, es la prueba de que salud y placer pueden combinarse en el mismo plato.

“Lo que comemos no solo afecta el cuerpo, sino también los procesos energéticos, psicológicos y espirituales; por lo tanto, mejorar la nutrición puede mejorar la calidad y la esperanza de vida”, afirmó Gianni Loreti, director de la Agencia Italiana para el Comercio Exterior de Buenos Aires, en el lanzamiento de la Semana de la Cocina Italiana. Asimismo, subrayó la importancia de consumir productos originales, fabricados en Italia, en tanto “las copias no tienen las mismas cualidades ni las mismas características organolépticas”.

Giovanni Iannuzzi, embajador de Italia en Uruguay, señaló que la Red de la Cocina Italiana en Uruguay —integrada por chefs, restauradores e importadores de productos alimenticios italianos— promueve el gusto italiano en el país. “Nunca como ahora ha estado tan presente la cultura gastronómica que los inmigrantes italianos han traído aquí. Repetir diariamente la tradición y el legado que se han llevado consigo es muy importante y está en las raíces de este país”, aseguró.

De hecho, una de las propuestas de la semana es la presentación del libro La cocina italiana en Uruguay, a cargo del chef y comunicador Sergio Puglia. En el lanzamiento, el cocinero mencionó que ha sido “un trabajo en conjunto con toda la comunidad italiana” y que estará al alcance de todos de forma permanente. En la misma línea, el embajador indicó que no estará a la venta, sino que se cargará a la página web de la embajada de forma abierta.

“La cocina italiana se ha desparramado por el mundo no solamente por la migración, sino también porque es una dieta excepcional”, sostuvo Puglia. El libro —que inició como un sueño del embajador y su esposa— comprende un “legado de sabores y tradiciones” y será presentado el 16 de noviembre a las 18 horas en la Sala Teatro delIstituto Italiano di Cultura di Montevideo (IIC). La entrada es gratuita con previa inscripción en la web del instituto.

Propuestas para celebrar la Semana de la Cocina Italiana.

La Semana de la Cocina Italiana se inaugurará hoy con la participación de profesores y estudiantes avanzados del Istituto di Istruzione Superiore Ancel Keys de Salerno, especializado en la formación de profesionales en gastronomía y restauración. En colaboración con el Municipio B de Montevideo, elaborarán la cena para usuarios de las ollas populares. “Se servirá comida con productos originales italianos, como el parmigiano reggiano”, mencionó Silvia Merli, directora del Instituto Italiano di Cultura de Montevideo.

La institución que llega desde Salerno debe su nombre al fisiólogo americano Ancel Benjamin Keys, quien llegó a Italia en el Siglo XX y descubrió los “méritos saludables” de su gastronomía, señaló el embajador Iannuzzi. De hecho, Keys es considerado como el gran impulsor de la dieta mediterránea.

Hoy también será la presentación del antropólogo Darío Caccamisi ‘Parmigiano Reggiano, una historia milenaria que aún vive’ a las 19:00 horas en la Sala Teatro del IIC. “El Parmigiano Reggiano es uno de los productos italianos más conocidos y consumidos en el mundo, pero lamentablemente también muy imitado”, comentó Merli, y agregó que al final de la charla habrá una pequeña degustación. La actividad es gratuita y el formulario de inscripción está en la web del instituto.

Queso parmesano.jpg
Queso sobre una tabla de cortar.
Foto: Freepik.

El martes 14 y miércoles 22 de noviembre, ambos días a las 19 horas, tendrán lugar dos encuentros con el gestor cultural Federico Sardi para conocer sobre la cultura de la sobremesa. También serán en la Sala Teatro del IIC y el acceso es gratuito, con inscripción previa.

El miércoles 15 de noviembre nuestro paladar estará de fiesta. Los expertos del Istituto di Istruzione Superiore Ancel Keys de Salerno estarán a cargo de una cena en el restaurante Arcadia del Radisson Victoria Plaza de Montevideo; un evento al cual puede asistirse con reserva.

Pero esa no será la única oportunidad para probar manjares italianos. Hoy, de 16 a 23 horas, y el domingo 19 de noviembre, de 11 a 18 horas, habrá una feria de productos italianos en la heladería Los Trovadores de Montevideo. Gelati, arancini, cannoli siciliani y muchos más serán los protagonistas de estas jornadas.

Además, Puglia indicó que los restaurantes adheridos recibirán a sus comensales con un menú italiano que incluirá, al menos, una receta del nuevo libro La cocina italiana en Uruguay. Estos son Arcadia, Biga, Don Peperone, Dueto Cocina Urbana, Fellini, Il Trancio D'italia, La Bottega, La Commedia Trattoria, Mediterráneo, La Hostaria, La Nueva Roma, Los Trovadores, Positano Trattoria y Say Cheese, en Montevideo; L'Incanto, en Punta del Este; y Doña Maruja, en Paysandú.

Finalmente, el cocinero aseguró: “Cuando comemos productos de primera, mano de obra de excepción y además construimos identidad y ciudadanía, nos alimentamos muchísimo mejor. ¡Viva Italia y viva Uruguay!”.

La Semana de la Cocina Italiana en Uruguay es organizada por la Embajada de Italia y el Instituto Italiano di Cultura de Montevideo en colaboración con la Agencia italiana para el comercio exterior y se extenderá hasta el domingo 26 de noviembre.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar