Este fin de semana arranca el Intermedio: formato de disputa e historial de un torneo con supremacía de Nacional

En sus primeras cinco ediciones, el tricolor se quedó con el título en cuatro oportunidades. Repasá todos los antecedentes.

Nacional campeón del Torneo Intermedio 2022.

El Torneo Intermedio se jugará desde el fin de semana que viene por sexta vez en la historia. Un certamen donde existe una clara supremacía de Nacional: ganó cuatro de las cinco ediciones que se jugaron hasta el momento. Liverpool fue el otro equipo que pudo festejar.

La conquista del Intermedio supone la clasificación automática a la próxima Copa Sudamericana y la Supercopa Uruguaya, pero además tiene el atractivo de que puede definir la Tabla Anual al cierre de la temporada.

El Intermedio se dividirá en dos grupos donde jugarán todos contra todos. Los primeros de cada zona se enfrentarán luego en una final, que no contará para la tabla acumulada, pero sí servirá para sumar un título oficial en las vitrinas.

Peñarol, Defensor Sporting, Wanderers, River Plate, La Luz, Montevideo City Torque, Danubio y Boston River conformarán la Serie A.

El fixture de Serie A del Torneo Intermedio.

Por otra parte, Nacional, Cerro Largo, Liverpool, Deportivo Maldonado, Cerro, Plaza Colonia, Racing y Fénix irán a la Serie B.

El fixture de la Serie B del Torneo Intermedio.

La única forma de que haya clásico en este Intermedio es que cada uno de los equipos grandes gane su serie y acceda a la final.

Llamativamente Peñarol no pudo nunca ganar este campeonato ni tampoco acceder a a una final. Va por su primera conquista. El aurinegro, campeón del último Torneo Apertura, viene con cinco puntos de ventaja en la Anual.

1) La primera fue para el Nacional de Martín Lasarte

Los finalistas de la primera edición fueron Defensor Sporting, que ganó la Serie A con un punto de ventaja sobre Peñarol, y Nacional, que terminó primero en la Serie B con seis triunfos y un empate. En la final se impuso el tricolor con un gol de Rodrigo Aguirre.

2) En una final apasionante, el Bolso lo dio vuelta y festejó de nuevo

Los finalistas de ese Intermedio fueron Nacional y MC Torque. El ciudadano sorprendió y se fue al entretiempo 2-0 con goles de Darío Pereira. Sin embargo, el equipo que dirigía el Cacique Medina reaccionó y lo dio vuelta con un doblete de Luis Aguiar y un tanto agónico de Gonzalo Bergessio.

3) Liverpool y un título histórico: el primero que consiguió en la máxima categoría

El Intermedio 2019 fue histórico porque significó el primer título en la máxima categoría para Liverpool. Se impuso por 5-4 en definición por penales ante River luego de empatar 2-2. El Colo Ramírez y Bryan Olivera anotaron para Liverpool y Joaquín Piquerez y Gonzalo Viera para el Darsenero.

4) Un Intermedio atípico: en enero y sin público en las tribunas del Centenario

El Intermedio 2020 se jugó en enero de 2021. La temporada había quedado postergada por la pandemia del coronavirus. La final entre Nacional y Wanderers tuvo un Centenario vacío. Tras 120’ donde no se sacaron diferencias, festejó el tricolor de Jorge Giordano en definición por penales (4-1).

5) La última final se jugó entre los dos campeones que tiene este torneo

El año pasado la definición de este certamen la protagonizaron los dos clubes que ganaron este certamen: Nacional y Liverpool. El único gol del partido lo puso Yonatan Rodríguez para empezar a encaminar a Nacional a la conquista de un nuevo Campeonato Uruguayo.