La cáscara de fruta que muchos descartamos, pero sirve para aliviar resfriados y mejorar el sistema inmune

No solo es útil para la salud humana sino que también puede usarse como desinfectante y limpiador natural; además, ayuda a alejar los malos olores de la cocina.

Frutas cítricas
Frutas cítricas.
Foto: Grok.

El limón es uno de los cítricos más consumidos del mundo e incluso su cáscara tiene beneficios, aunque la mayoría de las veces termina en la basura. Ésta contiene aceites esenciales, antioxidantes y vitaminas, y puede consumirse rallada o en una infusión.

Una de las principales características que tiene la cáscara de limón es que contiene antioxidantes, vitamina C y fibra. Según el portal ‘Healthline’, estos nutrientes ayudan a combatir el daño de los radicales libres, refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen al buen funcionamiento del intestino.

Aunque normalmente se consume en pequeñas cantidades, incluso así puede aportar beneficios tangibles. La ralladura puede agregarse a infusiones o postres y su uso contribuye a aliviar resfriados y mejorar la respuesta inmunológica.

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Limones.
Foto: Flickr.

También tiene propiedades antibacterianas y algunos estudios han demostrado que este ingrediente favorece a la salud bucal evitando la presencia de microorganismos nocivos. Por otro lado, el portal ‘LiveStrong’ explica que por cada 100 gramos de cáscara de limón hay alrededor de 10. 6 gramos de fibra, que es de gran ayuda para normalizar los movimientos intestinales.

Este compuesto no solo es de beneficio para la salud, sino que también sirve para desinfectar utensilios del hogar, eliminar malos olores y aromatizar el ambiente, gracias a sus aceites esenciales; además, funciona como desengrasante y limpiador natural.

Wendys Pitre Ariza, El Tiempo/GDA

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