Previenen enfermedades: cuáles son los mejores vegetales de acuerdo a su aporte de calcio

La deficiencia de calcio podría causar daños dentales, cataratas, alteraciones en el cerebro y osteoporosis; este mineral no solo está presente en productos lácteos.

Frutas y verduras.
Frutas y verduras.
Foto: Freepik.

Los vegetales de hojas verdes se destacan por su alto contenido en magnesio, potasio, vitamina K, vitamina C y fibra. Además, son ricas en calcio, esencial para la formación y el mantenimiento de huesos y dientes.

La dietista y nutricionista Ana Amengual explicó que “es importante consumir variedades de hojas verdes para obtener los nutrientes que nos aporta cada una”. Por otro lado, un artículo del portal de salud ‘Medical News Today’ comentó que la deficiencia de calcio podría causar daños dentales, cataratas, alteraciones en el cerebro y osteoporosis.

“Si no consume suficiente calcio en su dieta, su cuerpo lo extrae de los huesos para usarlo en la sangre, lo que puede debilitarlos. La hipocalcemia se produce cuando hay niveles bajos de calcio en la sangre, no en los huesos”, agregó la Clínica de Cleveland.

Las verduras ricas en calcio son: la espinaca, la col rizada, el brócoli, las hojas de nabo, la coliflor, el repollo chino y las acelgas. Muchas de ellas contienen vitamina C y K, las cuales ayudan a regular la glucosa en sangre y la presión arterial. Aunque la espinaca es una fuente de calcio, también tiene compuestos llamados oxalatos, que reducen su absorción; aun así, su riqueza en otros micronutrientes mantiene su valor nutricional.

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Salteadas, cocidas o al vapor. Las verduras también tienen que estar presentes en invierno.
Foto: Unsplash.

El consumo de las acelgas también es clave, pues aparte de contener este mineral, también tiene magnesio, vitaminas y antioxidantes naturales que son de gran beneficio para la salud cardiovascular y el funcionamiento muscular.

Además, su aporte de fibra ayuda a la digestión y su bajo contenido calórico las convierte en un alimento ideal para consumir a cualquier hora del día. Recuerde que siempre es importante consultar con un especialista sobre la ingesta de estos alimentos.

Estos vegetales son de gran beneficio a la hora de contar con una adecuada absorción de calcio, ya que, de acuerdo con los Institutos Nacionales de la Salud, un adulto necesita entre 1.000 mg y 1.300 mg de este mineral al día.

Wendys Pitre Ariza, El Tiempo/GDA

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