El yogur griego es un alimento beneficioso para la salud de huesos, músculos, corazón y sistema digestivo. Además, ayuda a bajar de peso y fortalece el sistema inmunológico. Esto se debe a que es rico en proteínas, vitamina B12, ácido fólico y minerales como calcio y potasio.
Se elabora con leche de vaca, cabra u oveja, y su consistencia es más densa que la del yogur común debido a que no contiene suero de leche. Su sabor es ligeramente ácido y tiene más proteínas que el lácteo fermentado tradicional.
A continuación, siete beneficios del yogur griego.
- Equilibra la microbiota intestinal. El yogur griego contiene probióticos que contribuyen a mantener una microbiota intestinal saludable y diversa. Además, favorece al sistema inmunológico y protege la pared intestinal.
- Refuerza el desarrollo óseo. Este alimento es una fuente de calcio, fósforo y minerales importantes para la formación de huesos y dientes; también ayuda a prevenir la osteoporosis.
- Favorece a la recuperación del músculo. El yogur griego es perfecto para comer después del ejercicio físico, pues su ingesta regular no solo mejora la fuerza, sino que fortalece los músculos y la composición corporal.
- Impulsa la calidad de la dieta. Aporta vitaminas y minerales que fortalecen el sistema inmune y digestivo. Además, por su alto contenido en proteínas y grasas, proporciona energía, lo que mejora el estado de ánimo.
- Promueve la saciedad y ayuda a bajar de peso. Las proteínas y grasas que tiene generan una mayor sensación de saciedad, lo que promueve a la pérdida de peso. Otro de los beneficios es que tiene menos carbohidratos lo que reduce el índice glucémico.
- Protege la salud cardiovascular. Un estudio publicado por ‘American Journal of Hypertension’ asoció la ingesta de este alimento con un menor riesgo de sufrir accidente cerebrovascular e infarto de miocardio, siempre y cuando esté acompañado de una dieta balanceada.
- Mejora la función cognitiva. La Escuela Médica de Harvard explicó que los probióticos pueden reforzar la función cognitiva, mejorar el estado de ánimo, reducir el estrés y la ansiedad. Los nutrientes que tiene el yogur griego contribuyen al crecimiento y mantenimiento de las neuronas necesarias para la memoria, el aprendizaje y la concentración.
Wendys Pitre Ariza, El Tiempo/GDA
-
¿Podemos curar a los tomates usando perfumes? Avances científicos para la seguridad alimentaria
"Si tuviera que perder entre 5 y 10 kilos, esto es exactamente lo que haría", aconseja nutricionista
Recetas de guisos con legumbres para enfrentar el invierno: rendidoras, sabrosas y llenas de nutrientes