Recetas de guisos con legumbres para enfrentar el invierno: rendidoras, sabrosas y llenas de nutrientes

Las legumbres son clave en la cocina de invierno: nutritivas, rendidoras y versátiles. Guisos y cazuelas para reconfortar el cuerpo y cuidar la salud con lo que tengas a mano.

Guiso de lentejas. Foto: Archivo Eme

Redacción El País
Cuando llega el frío, la cocina de olla vuelve a ocupar el centro de la mesa. Los guisos, cazuelas y sopas no solo reconfortan el cuerpo, sino que también evocan la cocina casera de toda la vida. Esta técnica es, además, una de las más versátiles: permite aprovechar lo que tenemos en la heladera y adaptarse a cualquier presupuesto. Con fideos, arroz, legumbres o lo que haya a mano, siempre se puede improvisar un plato sabroso y completo.

Las preparaciones de cocción lenta permiten desarrollar sabores intensos y lograr platos bien balanceados desde el punto de vista nutricional. Y si hay un ingrediente que no puede faltar en esta temporada son las legumbres: económicas, rendidoras y con múltiples beneficios para la salud.

¿Por qué incluir legumbres?

  • Combinadas con cereales (como arroz o pasta), aportan proteínas de alta calidad y aminoácidos esenciales, por lo que son clave en dietas vegetarianas, veganas o en planes para reducir el consumo de carnes.
  • Son naturalmente bajas en sodio, lo que las hace aptas para quienes deben cuidar la presión o seguir dietas sin sal.
  • Tienen bajo índice glucémico, por lo que son recomendadas para personas con diabetes, ya que ayudan a evitar picos de azúcar en sangre.
  • Son ricas en fibra, lo que aumenta la saciedad, regula el apetito y favorece el tránsito intestinal.
  • Aportan minerales (hierro, calcio, fósforo, magnesio), vitaminas del grupo B y antioxidantes que fortalecen el sistema inmunológico y nervioso.
  • No contienen gluten, por lo que son una excelente opción para personas celíacas o con sensibilidad al gluten.

En Uruguay, las lentejas son las más consumidas, pero también vale la pena explorar otras opciones como porotos (negros, blancos, frutilla), garbanzos o incluso soja.

A continuación, compartimos tres recetas fáciles de Lore Nutri, nutritivas y listas para freezar (recordá evitar la papa, que no se congela bien). Ideal para tener a mano cuando el cuerpo pide “algo calentito”.

cazuela

Guiso de lentejas y porotos

Ingredientes:

  • 200 g de lentejas secas
  • 1 lata de porotos manteca
  • 2 cebollas
  • 2 puerros
  • 2 cebollas de verdeo
  • 4 pencas de apio
  • ½ morrón rojo
  • 1 puñado de perejil fresco
  • Caldo de verduras o agua
  • Comino, pimentón, ají molido y sal a gusto

Procedimiento:
Dejar las lentejas en remojo por al menos 4 horas (ideal toda la noche). Picar las verduras en trocitos. En una olla grande, colocar un litro de agua o caldo, llevar a hervor, incorporar las lentejas escurridas y las verduras. Cocinar tapado a fuego medio por unos 20 a 30 minutos, hasta que las lentejas estén tiernas. Apagar el fuego, agregar los porotos escurridos y condimentar a gusto.

Cazuela de garbanzos y calabaza

Ingredientes:

  • 3 tazas de agua (750 ml)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla chica
  • ½ morrón
  • 1 tomate
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 papa
  • 2 tazas de calabaza en cubos
  • 2 cditas de pimentón dulce
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 lata de garbanzos cocidos

Procedimiento:
Hervir el agua y añadir ajo, cebolla, morrón, tomate y concentrado. Cocinar 5 minutos. Licuar o mixear la preparación y volver a colocarla en la olla. Agregar la papa en cubos y cocinar 10 minutos. Luego, incorporar la calabaza, el pimentón y el aceite. Cocinar hasta que esté tierna. Finalmente, añadir los garbanzos y dejar cocinar 5 minutos más. Servir caliente.

Guiso power de lentejas y carne

Ingredientes:

  • 400 g de carne magra (paleta, bola de lomo o similar)
  • 4 tacitas de lentejas
  • 1 zapallito
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla
  • ½ morrón
  • 1 tomate perita fresco o en lata
  • Caldo cantidad necesaria
  • Ají molido, sal, pimienta, laurel, romero

Procedimiento:
Remojar las lentejas desde la noche anterior. Cortar la carne en trozos y dorarla con rocío vegetal. Reservar. En la misma olla, rehogar cebolla y morrón. Agregar la carne, el zapallito en cubos, zanahoria rallada y el tomate picado. Condimentar y cubrir con caldo. Cocinar a fuego medio hasta que la carne esté tierna. Incorporar las lentejas previamente cocidas y dejar unos minutos más. Terminar con perejil fresco.

Nutri tips

  • ¿Te caen pesadas? Las legumbres pueden generar gases. Para evitarlo, se recomienda agregar laurel, romero, tomillo, anís o hinojo tanto en el agua de remojo como en la cocción.
  • ¿Por qué hay que remojarlas? Este paso activa sus nutrientes, reduce antinutrientes (como fitatos y lecitinas) que interfieren en la absorción de minerales y mejora la digestibilidad.
  • ¿Cuánto tiempo? Lo ideal es dejarlas en remojo entre 8 y 12 horas, cambiando el agua si es posible.

Las cazuelas de legumbres son una forma de mimar al cuerpo en invierno: reconfortan, nutren y, lo mejor, se preparan con lo que hay. Guardá porciones en el freezer y tenelas a mano para los días más fríos.

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