Redacción El País
Durante el 13, 14 y 15, la comunidad alfajorera uruguaya se reunió en las instalaciones del LATU para promocionar sus creaciones y competir por lugares en el próximo Mundial del Alfajor en Buenos Aires. De los 81 alfajores presentados, el jurado enfrentó la difícil tarea de seleccionar a aquellos que competirán automáticamente en el certamen mundialista, que se celebrará en agosto en la capital argentina.
El acontecimiento reunió a más de 60 stands de exposición y venta, y transformó el Centro de Eventos del LATU en un paraíso para los amantes de este tradicional bocado rioplatense. Durante tres días, los visitantes disfrutaron de degustaciones, y la demanda fue tal que muchos productores agotaron sus stocks antes del segundo día.
Además de la exhibición y venta, la feria ofreció un programa de charlas, masterclasses y experiencias interactivas, donde hubo lugar para conocimiento técnico, historias inspiradoras y actividades para toda la comunidad alfajorera. Un espacio donde profesionales y aficionados compartieron su pasión por este icónico manjar.
Los ocho alfajores premiados
- Primer premio
Empresa Celisano - Alfajor sin gluten relleno de membrillo, sin lactosa ni derivados de leche. Instagram: @celisano.uy
- Segundo Premio
Dulce_Jea - Alfajor de fruta y especias, relleno de mermelada de guayaba. Instagram: @dulce_jea
- Tercer Premio
Guenoa - Alfajores sin azúcares agregados, sin harinas, nutritivo, rico en proteínas y bajo en sodio. instagram:
Cuarto Premio
ChocAra - Alfajor de Nutella, tapa de cacao rellena de ganache de nutela, bañado en chocolate crocante con avellanas. Instagram: @chocara.saboresqueunen
- Quinto Premio
Dulce Patissier - Cacao puro y avena. Alfajor de dos tapas de avena y cacao, doble capa de dulce de leche, disco de merengue en el centro y baño de chocolate semiamargo. Instagram: @patissierdulce
- Sexto Premio
Bel Pasteleria - Alfajor Martín Fierro. Alfajor agridulce de queso colonia artesanal, relleno de dulce de membrillo, bañado en chocolate blanco con toques de queso parmesano. Instagram: @bel_pasteleria
Menciones especiales
- INET, CFE - Alfajor de chocolate, pistacho y naranja. Instagram: @inet_montevideo
- Riccoli - Alfajor de chocolate libre de gluten. Instagram: @riccoli.uy
-
El alfajor uruguayo que se metió entre los veinte mejores de América del Sur, según ranking internacional
El mejor alfajor de Uruguay no es ni de chocolate ni de dulce de leche: es el Manjar de limón
La historia detrás del primer alfajor uruguayo: un amor, visión comercial y un producto que perduró 70 años