Uruguay luchó ante Brasil pero no pudo meterse en semis de la Copa América de futsal. Fotos: Conmebol
Staff images/Conmebol

FUTSAL

La Celeste batalló, el arquero Mathías Fernández la mantuvo en partido y, sobre el final, mereció al menos el descuento. Fue 2-0 para la Canarinha que en semifinales enfrentará a Argentina.

Con la victoria de Colombia ante Ecuador por 5-3 en el otro partido del grupo, a Uruguay le quedaba la difícil misión de derrotar a Brasil, siempre candidato, para meterse en semifinales de la Copa América de futsal que se está disputando en Paraguay. La Celeste en gran parte del partido estuvo lejos en el trámite pero el espíritu de lucha la dejó cerca en el marcador y, en los minutos finales incluso pudo descontar.

Fue 2-0 para la Canarinha con dos goles de su número 10, Pito, en el primer tiempo. La selección uruguaya venía de dos victorias seguidas con unagoleada ante Ecuador y un buen triunfo ante Chile pero pagó muy cara laderrota ante Colombia de la primera presentación y tuvo que jugar sus chances ante una de las mejores selecciones a nivel mundial.

Brasil, como en el último Mundial, irá en semifinales ante Argentina mientras en la otra llave se enfrentarán Colombia y el local Paraguay. Para la Celeste quedará un desafiante partido por el quinto puesto ante Venezuela, que también participó de la última Copa del Mundo en gran nivel.

Primer tiempo:

Al primer minuto Mathías Fernández ya había entrado en acción en el arco de Uruguay saliendo fuera del área a cortar de cabeza un envío largo. Brasil ataca de todas las formas y variantes posibles, incluso saca a su arquero Guitta como jugador en cualquier momento sin necesidad de usar a un jugador de cancha.

Ante el desafío de poder contener a la Canarinha, De Simone intentó rotar lo suficiente para mantener la intensidad de la Celeste con dos cuartetas. Maxi Navarro, Juan Custodio, Richard Catardo y Nacho Salgués comenzaron jugando y Xande, Federico Fedele, Agustín Sosa y Brandon Díaz los relevaban. Hay que decir que físicamente los celestes estuvieron a la altura porque siguieron corriendo e incluso pudieron presionar en los minutos finales del partido.

Pero a los siete minutos, un envío llovido de lado a lado terminó con una notable volea de Pito que le rompió el arco a Fernández, que venía trabajando bien mientras Guitta, hasta el momento, era un espectador.

"Pescado" era figura en el arco de Uruguay, como en los anteriores partidos de esta Copa, y gracias a él la Celeste estaba en partido y se lamentaba las chances que tuvo en el primer tiempo. El arquero brasileño tapó tres ocasiones de gol a Custodio, Salgués y a Xande, que mejoró su nivel en este partido.

Quizás apresurado porque quedaba aún todo el segundo tiempo y la diferencia era solo de un gol, Uruguay decidió jugar los minutos finales de la primera parte con Custodio de arquero jugador. La Celeste necesitaba ganar, arriesgó y lo pagó caro. Guitta tapó un tiro de Catardo, sacó rápido en largo y Pito cabeceó para el segundo tanto mientras Custodio había quedado como arquero en Uruguay. Así se fue el primer tiempo.

Mathías Fernández, otra vez figura de Uruguay en la Copa América. Fotos: Conmebol

Segundo tiempo:

Como en el primer tiempo, esta vez a los 30 segundos, Brasil salió con todo y obligó a Mathías Fernández a una magnífica atajada con los pies. El tercero hubiera significado que Uruguay, por como era el trámite, ya no estuviera en partido, pero el número 12 sostuvo al equipo una vez más.

Es cierto que la Celeste no tuvo el nivel que mostró en los partidos anteriores frente Ecuador y Chile, pero el rival fue otro. Brasil tiene el nivel para pelear un Mundial, de hecho quedó eliminado ante Argentina, que tuvo a su arquero como figura, en las semifinales de la última Copa del Mundo que ganó Portugal.

Entre los palos y "Pescado" Fernández seguían salvando a Uruguay de recibir el tercero y la Celeste llegó a los minutos finales todavía en partido. De Simone intentó de nuevo con el arquero-jugador, esta vez Nico Ordoqui se puso el buzo y los celestes transformaron en figura a Guitta.

El arquero brasileño primero se lució ante "Mascota" Catardo, que volvió a tener el descuento pero salvó un defensor, y en los segundos finales, tras una gran jugada de Uruguay, Guitta le negó el gol a Nacho Salgués con una atajada realmente impresionante. Se le viene negando el gol al capitán Celeste, ya lo merece, quizás se le de ante Venezuela el domingo.

17:00 - final

¿Dónde verlo? Todos los partidos de la Copa América de futsal van para Uruguay por la señal de Directv sports en los canales 612 y 1612.