Con gol de Vila y el debut del Colo Ramírez Nacional venció 1-0 a Sarmiento

El Colo Ramírez hizo su debut. Foto: Leonardo Mainé.

EN EL GRAN PARQUE CENTRAL

Con un gran nivel del canterano Monzeglio y de los debutantes Yonathan Rodríguez, Vila e Izquierdo, el tricolor ganó y llega entonado al clásico.

Nacional venció 1-0 a Sarmiento de Junín en el Gran Parque Central y se quedó con la Copa Atilio García, en homenaje a una gloria de la institución. Adrián Vila, que ingresó en el complemento, marcó el gol de la victoria con un remate inalcanzable para el arquero rival.

Con este resultado, Pablo Repetto obtuvo su primera victoria no oficial al mando del conjunto tricolor y llega en buena forma al clásico del miércoles ante Peñarol, que se jugará en el Campus de Maldonado.
Más allá del triunfo; el albo mostró varios aspectos positivos: el gran nivel mostrado por Monzeglio en los 45 minutos que jugó; el aporte ofensivo de Zunino y la buena inserción en el equipo de los debutantes Yonathan Rodríguez, que se retiró aplaudido, y Juan Izquierdo.

También tuvo sus primeros minutos Juan Ignacio Ramírez.

Nacional comenzó tomando la iniciativa y apropiándose de la pelota. Repetto escogió a Sosa como lateral por izquierda, secundado en la zaga por Ignacio Risso, que volvió a la titularidad tras ausentarse en el clásico y tuvo algunas salidas imprecisas con pelota dominada en los minutos iniciales.

Yonathan Rodríguez fue amonestado promediando los cinco minutos de encuentro, pero mostró solidez en la dupla conformada junto con Trasante. El canterano fue quien más se adelantó en la búsqueda de juego asociado, mientras que el ex Cerrito se replegaba un tanto más para la marca y distribución.

A los 20 minutos llegó la primera jugada interesante de Nacional: Monzeglio inició una jugada en su propio campo, habilitó a Zunino con precisión y éste la cedió a la izquierda para Renzo Sánchez. El juvenil envió un centro al área y el propio Zunino estuvo cerca de llegar a cabecear, pero contuvo el arquero.
Dos minutos más tarde llegaría una nueva combinación tricolor: Trasante envió un pase filtrado para Zunino y el oriundo de Canelones remató al arco, pero estaba inhabilitado. De todas formas, ha sido el más claro en el juego ofensivo tricolor.

Nacional vs. Sarmiento. FOTO: Leo Mainé.

Tiempo después Risso chocó con Gondou, se lastimó y debió retirarse del campo de juego para cambiar su camiseta, que quedó manchada con sangre. De todas formas, pudo continuar jugando sin inconvenientes.

Cada vez que la toca, Monzeglio genera problemas para Sarmiento. Sobre todo con sus pases en profundidad. Siempre con cabeza adelantada, el santalucense escogió siempre la primera opción, pero en ocasiones debía retroceder en demasía para encontrar la pelota. Le falta compañía.
Por su parte Risso no ha logrado asentarse en el partido con el paso de los minutos y llegaba un tiempo después a las jugadas, por lo que cometió varias faltas peligrosas. Ya cerca del final de la primera parte, llegó una chance de gol para el equipo de Junín: Gondou habilitó a Arismendi y este exigió a Rodríguez, que respondió con firmeza.

En el cierre del primer tiempo, Martín Rodríguez volvió a ser exigido por el conjunto argentino y respondió con firmeza. El arquero que ingresó en reemplazo de Rochet, que está entrenando con la selección, vuelve a demostrar un gran nivel.

En el inicio del complemento la cantera se asoció para darle el primer grito de gol a Nacional: Renzo Sánchez encontró en una posición de privilegio a Adrián Vila y el jugador remató desde afuera del área para festejar un golazo. El número 29; que había ingresado hace instantes, dio una muestra de efectividad.

Adrián Vila festeja el gol de Nacional. Foto: Leonardo Mainé.

Con el ingreso de Sanseviero, que se posicionó como mediocampista por la derecha, el nivel de Perdomo, que en el primer tiempo no había tenido demasiada incidencia, comenzó a elevarse y protagonizó varias arremetidas ofensivas.

Los aplausos bajaron desde la tribuna como anticipación de lo que vendría: el Colo Romero debutaría como jugador de Nacional y con una particularidad: lo hizo con su hermano Santiago en cancha.

En la primera pelota que tocó, el Colo ya generó peligro con una receta conocida: un centro de su pariente.

Una buena noticia para Repetto es el gran nivel mostrado por Yonathan Rodríguez en su debut. El mediocampista tuvo criterio en la distribución y mostró un gran despliegue físico. Tras su salida; bajaron los aplausos desde la grada para el exjugador del auriverde, que también se llevó el saludo de Repetto con señal de aprobación incluida.

José Izquierdo tuvo toda la solidez que no mostró su colega de zaga. Y si bien fue amonestado por una falta desde atrás, fue necesaria para cortar el contraataque rival tras una pérdida ofensiva.
Promediando la mitad del complemento, entre Izquierdo y Rodríguez protagonizaron un error importante: el arquero salió, calculó mal confundido por un posible despeje del zaguero y la pelota se la llevó un atacante rival. Sin embargo, cuando el arquero ya estaba vencido y era un espectador de la jugada, Izquierdo se repuso y sacó sobre la línea lo que era el empate del equipo de Damonte.

La ficha

Nacional 1 - Sarmiento 0

Nacional: Martín Rodríguez, Facundo Perdomo, Juan Manuel Izquierdo, Mario Risso, Joaquín Sosa, Yonathan Rodríguez (70? Santiago Marcel), Joaquín Trasante (46? Adrián Vila), Matías Zunino (46? Lucas Sanseviero), Manuel Monzeglio (46? Santiago Ramírez), Renzo Sánchez y Juan Manuel Gutiérrez (66? Juan Ignacio Ramírez).
DT: Pablo Repetto.
Sarmiento: Manuel Vicentini, Gonzalo Bettini (90? Martín Balestrassi), Gastón Sauro, Federico Rasmussen, Lautaro Montoya, Julián Chicco (76? Nicolás Femia), Federico Vismara (46? Emiliano Méndez), Guido Mainero (64? David Gallardo), Yair Arismendi (46? Julián Brea), Jonathan Torres, Luciano Gondou (76? Manuel Mónaco).
Cancha: Gran Parque Central.
Goleador: Adrián Vila (50?).
DT: Israel Damonte.
Árbitro: Andrés Cunha.
Asistentes: Horacio Ferreiro y Carlos Morales.
TV: VTV Plus.

Previa

Nacionalse enfrenta este lunes ante Sarmiento de Junín a partir de las 19:15 horas e irá por su primer triunfo en el ciclo de Pablo Repetto. El encuentro se disputará en el marco de la Copa Atilio García, en homenaje a un jugador histórico de la institución.

El albo inició la serie de amistosos con un empate 2-2 ante Ñublense y luego se quedó con el triunfo en los penales. En el segundo juego el tricolor cayó 2-1 ante Barracas Central en el Gran Parque Centralcon un gol recibido en los minutos finales.

Por su parte, el tercer partido fue el denominado clásico del sorteo: Nacional y Peñarol empataban 0-0 cuando corrían los 80 minutos y el duelo debió ser suspendido por intensas lluvias, por lo que la Copa Atilio y Morena que estaba en disputa debió ser reemplazada por dos copas diferentes: el tricolor se medirá ante Sarmiento por el trofeo que le hace honor a su ídolo y el aurinegro hará lo propio frente a Santiago Wanderers de Chile por la Copa Fernando Morena.

Posibles debutantes

Juan Ignacio Ramírez
El momento en que el Colo firma, con el dirigente Pablo Durán como testigo. Foto: Nacional

De las siete incorporaciones hechas por el equipo de Pablo Repetto, tres de ellos ya jugaron con la camiseta de Nacional: Leandro Otormín, la gran figura del equipo en los amistosos disputados hasta el momento, Alex Castro y José Luis Rodríguez

De todas formas, aún hay cuatro jugadores que podrían sumar minutos por primera vez en el club: Juan Ignacio Ramírez, Emanuel Gigliotti,  Yonathan Rodríguez y Juan Izquierdo.