Matías Arezo: sus números en Peñarol y la marca que lo destaca a nivel mundial compitiendo con Luis Suárez

El atacante de 20 años es uno de los máximos artilleros del Torneo Clausura con tres goles en igual cantidad de partidos y ya llegó a 17 festejos con la camiseta mirasol.

Matías Arezo celebra un gol de Peñarol
Matías Arezo celebra un gol de Peñarol.

Los números de Matías Arezo en Peñarol no tienen discusión: acumula un gol cada 127 minutos disputados en el club. Cuando el mirasol hizo un esfuerzo económico para traerlo había sido una apuesta fuerte porque venía sin la continuidad deseada en Granada, pero había un antecedente más que grato: tenía 34 goles marcados por Campeonato Uruguayo vistiendo la camiseta de River Plate (34 a nivel doméstico y dos en Sudamericana).

Hoy, con 20 años, la cifra ascendió a 53 y el artillero viene de darle el primer triunfo al aurinegro en el Torneo Clausura. A nivel local lleva 13 goles en 20 juegos. Y en Copa Sudamericana celebró cuatro goles en siete partidos, incluyendo un hat-trick en fase previa ante el Darsenero, el equipo que lo formó.

A mitad de año el club dueño de su pase no hizo uso de la cláusula de repesca y el mirasol renovó la confianza en el artillero. Resulta casi obvio que a fin de año le sobrarán ofertas cuando termine su préstamo en Peñarol, pero mientras tanto el carbonero goza de su talento.

Las estadísticas goleadoras de Arezo están en el top de los delanteros uruguayos a nivel mundial en lo que va de 2023. De hecho, es el segundo máximo artillero hasta el momento con 17 goles en 27 encuentros jugados.

¿Quién es el único que lo supera? Luis Suárez, atacante de Gremio, que suma 18 goles en 38 partidos y logra anotar cada 183 minutos de juego. En este sentido, Arezo tiene mejor promedio de gol que el Pistolero si se contabilizan los minutos disputados. En el podio le sigue un jugador del tradicional rival: Juan Ignacio Ramírez, que lleva 15 goles en 30 partidos con Nacional y marca cada 125 minutos. El Colo está empatado con Gastón Rodríguez, jugador del Blooming boliviano que tiene 15 tantos en 28 partidos (uno cada 138 minutos).

Cuando se hace foco en el detalle de sus goles en Peñarol, Arezo suma dos hat-trick: uno ante La Luz por la segunda fecha del Apertura en el triunfo 4-3 y el mencionado por Copa. Luego tiene dos dobletes (ante La Luz por la segunda fecha del Clausura y frente a Defensor por la cuarta del Apertura). En el resto anotó de a uno.

La sequía que superó Arezo y el posible interés de Gremio

Matías Arezo celebra su gol ante Boston River.

La racha infernal de Arezo en sus primeros partidos encendió la ilusión de los hinchas mirasoles. Sus 10 goles en los primeros seis partidos lo pusieron en el foco de atención con una contribución alta en el Apertura ganado por el equipo que por entonces dirigía Alfredo Arias. Sin embargo, tiempo después llegó una larga sequía que desafió al goleador: pasó ocho partidos sin anotar hasta que en el partido ante Racing donde estrenaron el título logró celebrar de rebote tras un penal que le atajaron. Fueron 848 minutos sin convertir, pero mantuvo la calma y hoy es uno de los máximos goleadores del Clausura 2023 con tres goles en igual cantidad de partidos. A su vez, está empatado con el Colo Ramírez con 13 tantos en la tabla anual de artilleros, aunque el aurinegro lo logró en 20 partidos, tres menos que el atacante tricolor.

Arezo disfruta de su presente en Peñarolmientras sigue en la órbita de Marcelo Bielsa, quien ya lo tuvo en cuenta en su primera lista para los amistosos de Uruguay. Tiene pasta de crack y números de novela.

Su desempeño ha despertado el interés de un gigante del continente. El Grupo Zero Hora de Brasil informó que Gremio estaría interesado en Matías Arezo para suplir a Luis Suárez una vez que el Pistolero se vaya de la institución a fin de año. De acuerdo a lo que manifestó Cesar Cidade Dias, el tricolor gaúcho ya se contactó con el joven artillero.