EN EL CENTENARIO

La Luz 1 (4) - Peñarol 0 (2): el Merengue eliminó por penales al mirasol y es el primer finalista de la Copa AUF Uruguay

El equipo de Fuentes se impuso 1-0 en el juego de vuelta con gol de Silva y forzó los penales tras caer en la ida. Allí los de Aires Puros ganaron y esperan por Defensor o Progreso en la final.

Los jugadores de La Luz festejan contra Peñarol
Los jugadores de La Luz tras eliminar a Peñarol en la Copa Uruguay

La Luz eliminó a Peñarol de la Copa AUF Uruguay y es el primer finalista del certamen. Tras haber caído 1-0 en el encuentro de ida, el equipo de Julio Fuentes ganó por el mismo resultado el juego de vuelta disputado en el Estadio Centenario con un solitario gol de la Perla Pablo Silva y todo debió definirse desde los doce pasos.

Allí el Merengue se impuso 4-2 con goles de Méndez, Cardozo, Castillo y Martínez. En el mirasol falló Lozano, Viatri no pudo con el arquero Da Silva y solamente anotaron Kevin Méndez y Ruben Bentancourt.

Con este resultado, los de Aires Puros están en la definición del certamen y ahora esperan por Defensor Sporting o Progreso, que se enfrentan este jueves desde la hora 20:00 en el Estadio Luis Franzini luego de haber igualado 1-1 en el paritdo de ida en el Parque Abraham Paladino.

La Luz sacó del medio pero a los 6 segundos Rodrigo Saravia robó la pelota en la mitad de la cancha, habilitó a Ignacio Laquintana y este mandó un centro que logró conectar de cabeza Ruben Bentancourt mandando la pelota por arriba del horizontal afuera.

Avisó Peñarol de movida pero La Luz no se quedó atrás porque luego tuvo un par de ofensivas obligando a la zaga mirasol con un tiro de esquina y luego con un centro desde la derecha que cabeceó afuera Luis Machado.

Peñarol vs. La Luz

De todas maneras y con pelota dominada, el carbonero llegó con más peligro en ese inicio de partido porque a los 6’ y luego de una falta sobre Laquintana por la banda derecha del ataque, Agustín Álvarez Wallace sirvió un buen centro que cabeceó Hernán Menosse buscando repetir la receta de gol del jueves pero la pelota se fue por arriba del horizontal.

A los 14’ y luego de un esfuerzo de Brian Mansilla para no perder la pelota en campo rival, el balón le quedó de frente al arco a Rodrigo Saravia, quien sacó un potente remate de media distancia que se fue cerca del arco de Jhony Da Silva en otro aviso ofensivo del equipo de Leonardo Ramos.

A los 22’ Brian Mansilla recibió una alta con golpe en el rostro incluido que lo sacó del partido y a los 26’ en su lugar ingresó Brian Lozano en el ataque carbonero. Un minuto después y tras un tiro de esquina que despejó la zaga de La Luz, Ignacio Laquintana sacó un remate cruzado que reventó el horizontal en lo que bien pudo ser el primer gol de la noche en el Centenario.

La Luz respondió y a los 34’ tuvo una buena aproximación con un centro desde la derecha que cabecearon apenas afuera entre los dos atacantes superando a los defensores de Peñarol.

En el cierre de la primera parte el Merengue de Aires Puros se fue un poco más arriba en busca del gol y eso le generó algún espacio a un Peñarol que volvió a mostrar poca capacidad de resolución en la ofensiva a pesar de haber tenido las chances más claras en los primeros 45 minutos.

El complemento arrancó fuerte y a los 50’, tras una falta sobre Ruben Bentancourt, Jonathan Baeza recibió la segunda amarilla, vio la roja y dejó a La Luz con 10 jugadores.

Y esa jugada de la expulsión en La Luz provocó que pocos minutos después y luego de una falta de Rodrigo Saravia —tenía amarilla—en la mitad de la cancha los jugadores de Peñarol le hicieran el gesto del cambio a Leonardo Ramos teniendo en cuenta lo que había sucedido con su rival. El técnico no lo dudó y enseguida llamó a Sebastíán Cristóforo.

A los 60’ apareció Peñarol con algo de fútbol y generó una chance clara con una gran incursión de Ignacio Laquintana por derecha habilitando muy bien a Ruben Bentancourt, quien en el medio del área no pudo definir perdiéndose una buena situación para el mirasol.

La Luz respondió y un minuto después tras un centro desde la derecha de Enzo Castillo, Luis Machado cabeceó afuera pero avisando y dando muestras de que el Merengue con 10 la quería pelear hasta el final.

Tal era así que a los 64’ y luego de un tiro de esquina desde América y Colombes, la pelota le quedó servida a Rodrigo Viera, quien definió por arriba del horizontal y por poco el local no abrió el marcador.

Y había más porque tras un gran remate de media distancia de Cristian Quintero apareció Thiago Cardozo para evitar el gol con una gran atajada que repitió un minuto después ante otro remate desde lejos.

Peñarol cayó en un pozo y mientras la tribuna se caía abajo pidiendo un poco más de huevo, en la cancha Agustín Da Silveira cometió un claro penal sobre Luis Machado que Pablo Silva mandó a guardar a los 86’ para igualar la serie con 10 poniendo el 1-0 del Merengue de Aires Puros haciendo explotar la tribuna América donde estaban los hinchas locales.

La ventaja de La Luz igualó la serie, Peñarol no tuvo reacción ni ideas. El equipo de Leonardo Ramos no supo cómo levantarse y a llave se fue a los penales para definir al finalista.

En la definición desde los 12 pasos, los de Aires Puros fueron más efectivos y terminaron dando un batacazo histórico: eliminaron a Peñarol y ahora buscarán ser los primeros campeones de la Copa AUF Uruguay. Lo tienen más que merecido.

Arbitro: Gustavo Tejera 6.
Asistentes: Agustín Berisso, Gustavo Lisboa.
Cuarto árbitro: Bruno Sacarelo.

LA LUZ
Jhony Da Silva 7; Rodrigo Viera 7, Sebastián Cardozo 6, Jonathan Baeza 4, Juan Quintana 5 (59’, Leandro Méndez 6), Enzo Castillo 6, Álvaro González 5 (77’, Edgar Martínez), Aníbal Hernández 5 (74, Pablo Silva), Agustín Gutiérrez 5 (45’, Pablo Porcile 6), Horacio Sequeira 6 (45’, Cristian Quintero 6), Luis Machado 6.
D.T. Julio Fuentes 8.

PEÑAROL
Thiago Cardozo 7; Pedro Milans 6, Agustín Da Silveira 5, Hernán Menosse 4, Facundo Bonifazi 4; Rodrigo Saravia 6 (55’, Sebastián Cristóforo 4), Agustín Álvarez Wallace 6 (71’, Nicolás Milesi); Ignacio Laquintana 5 (71’, Kevin Méndez), Brian Mansilla (26’, Brian Lozano 4), Nicolás Rossi 5 (71’, Lucas Viatri); Ruben Bentancourt 4.
D.T. Leonardo Ramos 5.

Gol: 86' Pablo Silva.

Roja: 50' Jonathan Baeza (L.L.).

Definición por penales ​Leandro Méndez (gol), Brian Lozano (afuera); Rodrigo Viera (afuera), Kevin Méndez (gol); Sebastián Cardozo (gol), Lucas Viatri (atajó Da Silva); Enzo Castillo (gol), Ruben Bentancourt (gol); Edgar Martínez (gol).