Nacional 2-0 Peñarol: primer título para el Chino Recoba como entrenador

Nacional campeón de Tercera

TERCERA DIVISIÓN

Con dos golazos, uno de Juan Manuel Gutiérrez (18') y otro de Rodrigo Chagas (83') el tricolor ganó la final por el Apertura en Florida. Hubo cinco expulsados.

Nacional venció 2-0 a Peñarol porl a final del Torneo Apertura de Tercera División en encuentro disputado en el Estadio Campeones Olímpicos de Florida y de esa manera Álvaro "Chino" Recoba logró su primer título como entrenador.

Tras haber igualado con 33 puntos en la primera posición del certamen, los dos equipos disputaron el trofeo a partido único, el cual se caracterizó por lo áspero, al punto que hubo cinco expulsados: tres en Nacional y dos en Peñarol.

Nacional tomó la iniciativa con la pelota desde el primer minuto y a su vez mantuvo una presión alta en campo rival que lo llevó a recuperar rápido la pelota. Eso, sumado a las imperfecciones en la salida del mirasol le generaron inconvenientes que el tricolor supo aprovechar.

Nelson Abeijón y Álvaro Recoba. Foto: Francisco Flores

Luego que el aurinegro tuviera una situación peligrosa de la mano de su goleador, Toto Núñez; quien encaró en velocidad por la derecha, se aproximó al arco y remató cruzado, llegó el gol tricolor.

Cuando parecía que el tricolor tenía inconvenientes para contener los ataques por el lateral derecho, llegó un golazo del equipo del Chino Recoba: Juan Manuel Gutiérrez la levantó por encima de Jhonatan Lima, anotó y todo el banco de suplentes tricolor estalló y fue a festejar con el jugador de Primera, que se sumó al plantel del Chino para esta instancia definitiva.

El gol estuvo lejos de ser un envión para Nacional, y Peñarol, en base a más entrega que juego, logró equiparar a su rival a nivel de juego en un trámite que cada vez se tornó más reñido, con faltas constantes y el reclamo como factor común en ambos elencos.

El mirasol estuvo cerca de la paridad: Alonso volvió a desnivelar con su velocidad y cuando estaba a punto de ingresar al área, recibió un agarrón. Falta al borde del área que todo el banco del carbonero pidió como penal, pero el cuarto árbitro, que estaba más cerca de la acción, ratificó la jugada. Eso sí, Nacional se quedó con 10 por la roja que vio el zaguero Ramiro Brazionis al cortar una jugada de gol.

Clásico Tercera
Imagen del clásico en Florida. Foto: Francisco Flores

Peñarol no supo aprovechar los 11 minutos que tuvo con un futbolista de más y se marchó al descanso abajo en el marcador.

En el complemento Peñarol ya no tenía tiempo para especular y salió decidido a protagonizar. Con Matías De los Santos como eje en la mitad de la cancha, que cumplió un rol esencial en la distribución, el equipo de Olivera adelantó las líneas y ya desde el inicio con un tiro libre al borde del área que, a diferencia del que se dio en la primera mitad, superó la barrera y se topó con las manos de Ignacio Suárez, que mostró solidez.

Nacional
Festejo de Chagas tras el 2-0 en el clásico en Florida. Foto: Francisco Flores

La velocidad de Alejo Cruz jugando por la banda izquierda también logró preocupar a la defensa tricolor y el equipo del Chino, ya con el resultado a su favor, trató de ponerle paños fríos al encuentro con un trato de pelota que le bajara el ritmo al juego, pero el mirasol continuó en ascenso. Y volvió a tener otra oportunidad en los pies de De los Santos, aunque no la pudo aprovechar.

En los últimos 15 minutos la final pasó al plano de la disputa más que del juego, hubo un expulsado para cada lado y los dos técnicos decidieron rotar para alivianar al equipo en materia de amarillas. El beneficiado fue el albo, que con el transcurso de los minutos estaba más cerca de la celebración.

Entonces llegó la polémica, porque el árbitro señaló una falta al borde del área a favor de Peñarol cuando pareció que había sido adentro. El tiro libre fue a la barrera, salió el contraataque tricolor y Rodrigo Chagas se mandó una gran corrida en solitario para enfrentar al arquero Lima y, como había hecho Gutiérrez, tocarle la pelota por sobre el cuerpo y anotar el segundo. Iban 83' y fue el golpe de gracia para Peñarol, por más que el autor del gol vio la roja por festejar de cara a la tribuna aurinegra.

Final, triunfo y título para Nacional y también para el Chino Recoba, que en su primer torneo como entrenador ya logró un campeonato.

El festejo tricolor. Foto: Francisco Flores