Así quedaron las tablas del Clausura, Anual y Descenso: los ocho clasificados a copas y los tres descendidos

A falta de un solo partido para el final del último torneo corto del año, ya se conocen las instituciones que jugarán los torneos de Conmebol y la próxima Segunda División.

El trofeo del Campeonato Uruguayo.

Solo un partido resta para el cierre del Torneo Clausura y por ende de la fase regular del Campeonato Uruguayo. Ese encuentro es el que disputarán este viernes (17:00) Plaza Colonia y Boston River en el Parque Prandi.

De todas maneras, ese juego ya no modificará nada de lo que se disputa tanto arriba como abajo en la competencia anual. La acumulada ya determinó el ganador y los ocho clasificados a copas internacionales, mientras que el descenso ya conoce los tres equipos que perdieron la categoría.

Es así que Liverpool, Peñarol, Nacional y Defensor Sporting jugarán la próxima Copa Libertadores. La definición entre negriazules y aurinegros definirá quién será Uruguay 1 y Uruguay 2, mientras que los tricolores saben que serán Uruguay 3, mientras que los violetas serán Uruguay 4.

En materia de la Copa Sudamericana, la victoria de Danubio sobre Defensor Sporting en la última fecha del Clausura decretó que el franjeado se metió en la próxima competencia internacional, mientras que dejó afuera a River Plate.

Junto al equipo de la Curva de Maroñas clasificó Wanderers (5° en la Anual), Racing (6°) y Cerro Largo (7°). Los Darseneros finalizaron en la novena posición y por lo tanto quedaron en la puerta de una clasificación que no se pudo consumar.

En relación al descenso, la última fecha fue apasionante porque tres equipos peleaban por la permanencia. Solo uno de ellos iba a descender y terminó siendo Montevideo City Torque que acompaña a La Luz y Plaza Colonia, que ya habían bajado.

Por su parte, Cerro y Fénix evitaron la Segunda División y jugarán la próxima edición del Campeonato Uruguayo de Primera División, más allá de que comenzarán un poco comprometidos con esa tabla para 2024.