De platillos especiales a catas de vino personalizadas: ahora los chefs llevan su talento a domicilio

Michef, el emprendimiento de Daniel Sisto y Waddington De Bellis, tuvo su récord de servicios en 2024 y se expandió con nuevas propuestas, como un cocinero personal semanal

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Platillo elaborado por el equipo de Michef.
Gentileza: Michef

Un viaje en Uber de 15 minutos dio paso a una charla de dos horas y fue la semilla de michef.uy, una plataforma que conecta cocineros con personas que buscan experiencias gastronómicas en su hogar o empresa.

«Es una historia muy uruguaya», dice Daniel Sisto al rememorar el viaje que hizo allá por 2018 con Waddington De Bellis. «El manejaba el Uber y de ese recorrido salió el modelo de chef a domicilio», contó.

Ya en el primer año, se incubaron en el Centro de Innovación y Emprendimientos (CIE) de la Universidad ORT, y en 2019 recibieron mentorías y apoyo de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) para validar la idea.

«La pandemia nos pegó fuerte, pero sobrevivimos y en 2024 tuvimos nuestro récord de servicios, lo que nos permitió sumar propuestas como chef personal semanal y catas a domicilio, con sommelier y bocados maridados», detalló Sisto.

El negocio prosperó y hoy Michef cuenta con una comunidad de más de 35 profesionales activos. En total son 65 chefs registrados y dos sommeliers, con cocineros de varias nacionalidades: «Hay talento uruguayo y regional, de Argentina, Venezuela, Colombia, Brasil e incluso Ucrania», puntualizó el director.

Michef
El equipo de Michef está integrado por especialistas en gastronomía nacionales y extranjeros.
Gentileza: Michef

Montevideo, Canelones, Colonia, Maldonado, Rocha y Paysandú son algunos de los departamentos en los que ya han trabajado.

El fuerte del emprendimiento son los cumpleaños y reuniones de amigos. «Nos adaptamos a cualquier cocina de hogar; si algo falta, lo alquilamos y lo incluimos en el presupuesto. Entre los casos recientes, hicimos una cena temática de los 90 en la Noche de la Nostalgia, con menú y decoración inspirados en la época», relató Sisto, quien aclaró que también hacen eventos corporativos.

Cada profesional fija su tarifa según creatividad, experiencia, insumos y tamaño del grupo (a mayor cantidad de comensales, menor precio por persona). «Como guía, un menú de tres pasos para un grupo de siete u ocho personas suele requerir una inversión de entre $ 1.500 y $ 3.000 por persona; las propuestas de cinco a siete pasos, sushi o insumos premium pueden ajustar ese rango», adelantó Sisto.

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El fuerte del emprendimiento son los cumpleaños y reuniones de amigos.
Gentileza: Michef
Dónde

Todo el staff de cocineros y sus servicios pueden verse en la página www.michef.uy; en el equipo hay profesionales uruguayos y también extranjeros.

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