El alfajor es la tercera mejor galletita del mundo, según el ranking global de la plataforma especializada en gastronomía Taste Atlas. Con una puntuación de 4,2 sobre 5 estrellas, este postre tradicional de Uruguay y Argentina está en el podio de la lista de 100 mejores galletitas.
Taste Atlas detalla que el alfajor es un "sandwich de galletitas relleno de dulce de leche o mermelada". "La combinación se recubre con una capa de chocolate o se espolvorea con azúcar impalpable".
Sobre su origen, la plataforma explica que la palabra alfajor viene de la palabra árabe al-hasú, que significa "relleno". Y, aunque es típica en Uruguay y Argentina, son originarios de Andalucía, España.
"Cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo sus comidas y tradiciones, y con el tiempo, casi todos los países de Latinoamérica han adaptado el alfajor español para hacerlo propio", asegura Taste Atlas.
3rd Best Cookie in the World for 2026: Alfajores, Argentina & Uruguay 🇦🇷🇺🇾
— TasteAtlas (@TasteAtlas) December 15, 2025
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Classic South American sandwich cookies, alfajores, have been ranked as the 3rd Best Cookie in the World 2025/26 on TasteAtlas.
They achieved an average rating… pic.twitter.com/vZzwvTRX8q
En la edición anterior del ranking el alfajor había obtenido una puntuación de 4.4 y eso lo dejaba en la cima del podio, como mejor galletita del mundo. Este año, sin embargo, fue superado por el melamakarona de Grecia y el makroud el louse de Algeria.
La lista completa de Taste Atlas combina galletas clásicas y tradicionales de todo el planeta, muchas con siglos de historia y técnicas artesanales únicas. Este es el top 10 de mejores galletitas del mundo en 2025-2026:
- Melomakarona (Grecia)
- Makroud el louse (Argelia)
- Alfajores (Argentina y Uruguay)
- Stroopwafel (Países Bajos)
- Petticoat Tails (Escocia)
- Chocolate Chip Cookie (Estados Unidos)
- Baci di dama (Italia)
- Speculaas (Países Bajos / Bélgica)
- Pardubický perník (República Checa)
- Canestrelli (Italia)
Alfajor uruguayo con medalla de oro del Mundial del Alfajor 2025
El Mundial del Alfajor 2025 se realizó en Buenos Aires del 15 al 17 de agosto.
La competencia reunió a productores de varios países como por ejemplo Argentina, Uruguay, Perú, entre otros. Se premió a las mejores creaciones en distintas categorías, evaluadas por un jurado especializado en base a sabor, textura, innovación y calidad de los ingredientes.
El jurado entregó medallas de oro, plata y bronce en un total de 19 categorías, que incluyeron desde Simple, Tres capas y Confitería, hasta Saludable, Maicena, Blanco, Negro, Dulce de Leche, Fruta, Galleta, Tradicional, Exótico, Packaging, Textura, Aroma, Glaseado, De Autor, PyME e Industrial.
Entre los participantes uruguayos, la marca Celisano fue la gran destacada al obtener la medalla de oro en la categoría Mejor Alfajor Pyme: fue con su alfajor sin gluten relleno de membrillo, sin lactosa ni derivados de leche.