Redacción El País
El Mundial del Alfajor 2025 se realizó en Buenos Aires del 15 al 17 de agosto.
La competencia reunió a productores de varios países como por ejemplo Argentina, Uruguay, Perú, entre otros. Se premió a las mejores creaciones en distintas categorías, evaluadas por un jurado especializado en base a sabor, textura, innovación y calidad de los ingredientes.
El premio mayor quedó en manos de los argentinos de Chacra Los Retamos, una firma de El Hoyo, Chubut, que conquistó al jurado con una propuesta innovadora: un alfajor elaborado con harina de nuez, relleno de dulce de leche y bañado en chocolate blanco.
El jurado entregó medallas de oro, plata y bronce en un total de 19 categorías, que incluyeron desde Simple, Tres capas y Confitería, hasta Saludable, Maicena, Blanco, Negro, Dulce de Leche, Fruta, Galleta, Tradicional, Exótico, Packaging, Textura, Aroma, Glaseado, De Autor, PyME e Industrial.
Entre los participantes uruguayos, la marca Celisano fue la gran destacada al obtener la medalla de oro en la categoría Mejor Alfajor Pyme: fue con su alfajor sin gluten relleno de membrillo, sin lactosa ni derivados de leche.
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