Redacción El País
El laurel es uno de los antioxidantes naturales más potentes del mundo, afirma Alejandro Sequeira en su libro Hierbas: especies medicinales y aromáticas usadas en Uruguay. Es originario del Mediterráneo y sus hojas han sido utilizadas por diversas culturas alrededor del mundo por sus propiedades medicinales y su versatilidad en la cocina.
El laurel contiene más de 80 principios activos, entre los que destacan los sesquiterpenos y el aceite volátil cineol, un poderoso antioxidante. De hecho, esta sustancia es capaz de reducir la oxidación que provoca el envejecimiento celular, con mayor eficiencia que la vitamina C y algunos antioxidantes sintéticos, e iguala en beneficios a los antioxidantes más estudiados del té verde y el vino tinto.
Además, Sequeira indica que el consumo de laurel regula la cantidad de azúcar y triglicéridos en la sangre, así que ayuda en el tratamiento de la diabetes tipo 2 y en el combate al colesterol malo.
Conocé más beneficios del té de laurel en el libro Hierbas: especies medicinales y aromáticas usadas en Uruguay.
Cómo preparar té de laurel.
Solo necesitás tres a cinco hojas de laurel secas o frescas junto con una taza de agua.
1. Hervir una taza de agua.
2. Agregar las hojas de laurel a la taza de agua hirviendo.
3. Dejar que hierva durante aproximadamente 5 minutos.
4. Retirar y permitir que repose durante otros 5 minutos.
5. Colar el té y servir.