Publicidad

Chocolate y acné: qué dicen los estudios de la relación entre este alimento y la aparición de granos y espinillas

Diferentes investigaciones analizan la relación entre el consumo de chocolate y el acné.

Compartir esta noticia
Acné en rostro. Foto: Pixabay
Mujer con acné en el rostro.

Ariadna Cruz/El Tiempo GDA
El rostro es una de las mejores cartas de presentación, y por ello millones de personas gastan cantidades de dinero para mantener esa piel en las mejores condiciones. En ese sentido, el acné es uno de los peores enemigos y, uno de los factores por los que aparece es la alimentación. Se ha especulado que el chocolate es uno de los culpables. Pero ¿qué dicen los estudios y los especialistas?

Qué dicen los estudios

Durante muchos años se acusó al chocolate de ocasionar problemas de acné. Ello se debió básicamente a que un estudio relacionó la ingesta de su grasa con la aparición de las espinillas.

50939223137_1af05c0a16_c.jpg
Tableta de chocolate
Foto: Flickr.

No obstante, tiempo después se dio a conocer que en realidad no se trataba del chocolate en sí, sino de un aumento en la ingesta calórica, por lo que muchos comenzaron a desmentir el mito de que este alimento era inadecuado si se quería tener un cutis sano.

Hasta ahora, al parecer los especialistas no son capaces de ponerse de acuerdo con respecto a la relación que existe entre el chocolate y el acné.

Lo primero que hay que mencionar es que si cree que por comer chocolate más puro, es decir con el mayor porcentaje de cacao, estará libre de las consecuencias relacionadas con las espinillas, un estudio de la Clínica Dermatológica Internacional concluyó que el consumo de chocolate negro, sí fue un factor para empeorar el acné en algunas personas.

En ese sentido, un estudio de la Universidad de Miami concluyó que los hombres jóvenes con antecedentes de acné desarrollaron granos más rápidamente después de comer chocolate. Un estudio similar hecho en Tailandia, llegó al mismo resultado.

A pesar de que no se ha llegado a una conclusión certera, se cree que los flavonoides, un tipo de antioxidantes, pueden contribuir a un aumento en la inflamación y, por ende, al empeoramiento del acné. Otra teoría es que este alimento genera una sensación de culpa o remordimiento, lo que provoca estrés, condición que, se ha comprobado, aumenta las posibilidades de desarrollar erupciones en la piel.

Pero el chocolate no siempre tiene ese efecto, todo depende de la persona y qué tan propensa sea a desarrollar espinillas. En cualquier caso, lo mejor es siempre mantener una alimentación saludable y balanceada que, de manera general, contribuirá a la mejor apariencia de la piel.

Mujer con espinilla
Mujer con una espinilla.
Foto: Freepik.

Qué es el acné

De acuerdo con Mayo Clinic, el acné es un trastorno de la piel que ocurre cuando los folículos pilosos se tapan con grasa y células cutáneas muertas, lo que provoca puntos blancos, negros o granos.

Si bien este problema es más común entre los adolescentes, puede afectar a personas de todas las edades.

Si es persistente, y las erupciones desaparecen lentamente, lo mejor es iniciar un tratamiento médico, especialmente para evitar la aparición de cicatrices.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar

Publicidad

Publicidad