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Alimentos para diabéticos: los sí y los no para controlar los niveles de azúcar en sangre

En caso de padecer diabetes, es muy importante llevar una dieta balanceada y adecuada a los requerimientos de cada persona para evitar posibles riesgos.

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Alimentos saludables y chatarra
Alimentos procesados versus naturales.
Foto: Freepik.

Mariana Ponce, The Conversation
La diabetes es una enfermedad estrechamente ligada a los hábitos de alimentación, los cuales pueden alterar nuestro nivel de azúcar en la sangre. Es por eso que las personas que presentan este padecimiento deben llevar una dieta controlada para que sus niveles de glucosa se mantengan estables.

Aunque la mayoría sabe que los dulces quedan prohibidos para los diabéticos, existen otro grupo de alimentos que no deben ser incluidos en la dieta de personas con niveles de azúcar altos.

Alimentos que deben evitar los diabéticos.

Para que los niveles de glucosa se mantengan estables, los diabéticos deben evitar consumir alimentos que contengan grandes cantidades de azúcar, pero no todos son tan obvios como los pasteles.

De acuerdo con el Tecnológico de Monterrey, los alimentos que no deben ser consumidos por diabéticos:

  • Alimentos con altos niveles de carbohidratos como dulces, pasteles, helados, cereales, entre otros
  • Bebidas con azúcares añadidos, como jugos y refrescos
  • Arroz blanco
  • Tortillas y panes
  • Pastas y elaborados con harina blanca
  • Verduras o frutas con almidón, como la papa y el plátano
  • Cualquier tipo de bebida alcohólica

Además, la National Institutes of Health incluye otros alimentos que deben evitarse si se padece diabetes:

  • Alimentos fritos y ricos en grasas saturadas y grasas trans
  • Alimentos con alto contenido de sal
  • Bebidas energéticas
  • Productos horneados como el pan

¿Qué alimentos sí pueden consumir los diabéticos?

La National Institutes of Health dice que la clave está en incluir alimentos saludables de todos los grupos, en las cantidades establecidas en el plan de alimentación de cada persona.

Verduras. No feculentas (sin almidón): brócoli, zanahorias, verduras de hojas verdes, pimientos y tomates. Feculentas (ricas en almidón): maíz y chícharos.

Frutas. Naranjas, melones, fresas, manzanas y uvas.

Granos. Avena, maíz, cebada y quinoa. Al menos la mitad de los granos deben ser integrales.

Proteínas. Carne magra (con poca grasa), pollo o pavo sin el pellejo, pescado, huevos, nueces, cacahuates, frijoles secos y otras leguminosas como garbanzos y chícharos. Sustitutos de la carne como el tofu, lácteos descremados o bajos en grasa, leche, yogur y queso.

De cualquier manera, lo mejor es acudir con el nutricionista para tener un régimen alimenticio de acuerdo a cada caso, y mantener en constante revisión los niveles de azúcar.

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