Peñarol 17- Selknam 14: el aurinegro sufrió más de la cuenta pero está en la final

Peñarol y Selknam de Chile en la semifinal de la Superliga Americana. Foto: @SLARugby.

SUPERLIGA AMERICANA

El equipo de Pablo Bouza ganaba 17-0, pero los trasandinos reaccionaron y le hicieron las cosas difíciles al mirasol que avanzó a la final de la Superliga Americana.

Peñarol y Selknam de Chile se enfrentan en el Estadio Charrúa en el primer juego de las semifinales de la Superliga Americana de Rugby que entra en su etapa más caliente con cuatro equipos que luchan por los dos lugares disponibles en la gran final del sábado 16 de mayo en Montevideo.

El equipo carbonero viene de caer con Jaguares en la última fecha de la fase regular, instancia en la que sumó siete triunfos y tres derrotas para quedar en la segunda ubicación de la tabla.

Por su parte, Selknam Rugby cayó en la décima jornada de manera sorpresiva en el Charrúa con Cobras XV de Brasil y cerró la fase regular tercero, por lo que se mide ante un Peñarol Rugby que llega con ánimo de revancha tras la derrota sufrida con los chilenos en Montevideo, a tal punto que en la previa, Guillermo Pujadas confesó que "para nosotros esta es la final del mundo"

Peñarol y Selknam en la semifinal de la Superliga Americana de Rugby. Foto: @SLARRugby.

El equipo carbonero comenzó algo flojo en el line pero con el paso de los minutos se acomodó y luego empezó a aprovechar sus aproximaciones a campo rival porque a los 7 minutos Martín Roger pidió palos tras un penal concedido por Selknam para poner el 3-0 parcial.

Con esa situación concretada, la tranquilidad y la paciencia fueron aspectos importantes para los aurinegros que defendieron bien y que con una intercepción del argentino Conrado Roura logró apoyar el primer try de la noche. El octavo encaró en velocidad y agregó cinco puntos más al marcador que estiró Martín Roger con la conversión para el 10 mirasol.

Con el 10-0 a favor, los de Pablo Bouza seguían teniendo en la defensa la clave de ese triunfo parcial ante un conjunto chileno que no encontró los caminos en la primera parte, que fue impreciso y que vio cómo Peñarol sumó cuando volvió a pisar los 22 metros del rival.

A los 30’, una gran jugada de Nicolás Freitas por la izquierda, sombrerito incluido, terminó con un muy buen try de Tomás Inciarte y con la conversión de Martín Roger el carbonero se fue 17-0 arriba confirmando su cuota de efectividad en campo rival.

Y a pesar de que los chilenos en el cierre de la primera parte tuvieron una chance de descontar con un penal en el que pidieron ir al line para luego buscar el try, la jugada no tuvo una buena resolución de Selknam y Peñarol se fue al descanso 17-0 arriba.

En el complemento, el aurinegro tuvo la chance de aumentar con un penal de Martín Roger y no pudo aprovechar esa oportunidad de ponerse 20-0 arriba.

Con el paso de los minutos Selknam creció, mejoró en el juego y tuvo paciencia. A los 51’ llegó el primer try de los trasandinos apoyado por Matías Garafulic y convertido por Santiago Videla para poner los primeros siete puntos de los chilenos en el partido.

La semifinal entre Peñarol y Selknam en el Estadio Charrúa. Foto: @SLARugby.

Pero el carbonero no tuvo reacción y repitió errores de otros partidos. Le cedió terreno a su rival y Selknam no perdonó porque a los 64’ Santiago Portillo apoyó el segundo try trasandino. Santiago Videla puso la conversión y el equipo chileno quedó a solo tres puntos: 17-14.

Y como por si eso fuera poco, Federico Favaro fue expulsado a los 69’ y el aurinegro se quedó con 14 jugadores para la recta final del encuentro.

Selknam buscó por todos los medios, pero la defensa mirasol se agigantó para mantener la ventaja y sellar una victoria merecida por lo hecho en la primera parte que depositó a Peñarol en la final de la Superliga Americana de Rugby.