Rutas de América 2024 empezó con polémica: conocé los resultados de la primera etapa y al nuevo malla líder

Santiago Calo del Alas Rojas de Santa Lucía fue el primero en cruzar la meta, pero le dieron la etapa a Nahuel Soares, que fue tercero, por una maniobra peligrosa en el embalaje final.

Largada de Rutas de América en la Intendencia de Montevideo
Largada de Rutas de América en la Intendencia de Montevideo.

Un pelotón de 166 pedalistas partió este domingo desde la Intendencia de Montevideo seguido por la popular caravana multicolor de Rutas de América, para recorrer los 175 kilómetros de la primera etapa rumbo a Colonia de Sacramento, donde se definió al primer malla líder de la icónica carrera por etapas.

Un grupo de cuatro ciclistas llegó adelante del grupo principal, donde el primero en cruzar la meta fue Santiago Calo del histórico equipo canario Club Ciclista Alas Rojas, en un tiempo de 4:06:28. Sin embargo, fue distanciado junto al segundo (Lucas Gaday del Dolores Cycles) por una maniobra peligrosa en el embalaje final.

Así, el primero que se vestirá de líder será el que fue tercero en cruzar la meta: Nahuel Soares del Paysandú LIL. La clasificación oficial marca que el segundo de la etapa fue Matías Carlos del Vida Nueva de San Jacinto y tercero y cuarto quedaron Calo y Gaday. Quinto fue Juan Caorsi del Armonía de Fray Bentos, el primero del pelotón principal.

La malla del Premio Cima la lucirá el ciclista Diego Jamen del San Antonio de Florida, que ganó uno de los embalajes y fue tercero en el otro.

La malla del Premio Sprinter la vestirá mañana Santiago Calo, el en principio ganador de la etapa.

Segunda etapa

Mañana lunes, los corredores largarán desde la Plaza de Toros de Colonia, desde donde saldrán a tren controlado a las 08:30 horas por calles: Nicolás Mihanovich, Rambla, José Moreno y Batlle y Ordoñez hasta el mojón 175 de la Ruta 1, donde será la largada oficial.

La carrera irá por la Ruta 1 hasta Ecilda Paullier, luego tomará la Ruta 11, cruzará San José de Mayo y llegará a Santa Lucía, adónde se entrará por la ruta del puente viejo y se tomarán las calles Sarandí, Diego Lamas y Legnani, para llegar frente a la Plaza Artigas, completando así 150 kilómetros de competencia.