Ciclismo: el Campeonato Nacional de Pista consagró a sus campeones con un récord nacional incluido

El torneo se llevó a cabo el fin de semana en el Velódromo Municipal de Montevideo con la presencia de competidores de la rama masculina y también en la femenina.

El Campeonato Nacional de Pista de ciclismo.

El ciclismo uruguayo tuvo el fin de semana la disputa del Campeonato Nacional de Pista 2023 en el Velódromo Municipal de Montevideo con una gran variedad de pruebas en la rama femenina y también en la masculina.

Durante el viernes 22 y el sábado 23 de diciembre la zona del Parque Batlle de Montevideo respiró ciclismo con pruebas como scratch, eliminación, por puntos, tempo race, velocidad, keirin, kilómetro y persecución individual.

La instancia marcó para los competidores nacionales la última instancia de pruebas previo a lo que será el torneo en el que el ciclismo uruguayo buscará la clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024 —en la modalidad de pista ya que en ruta Uruguay se aseguró un cupo— en el clasificatorio que tendrá lugar en Los Ángeles (Estados Unidos) en el mes de abril

En la rama masculina, uno de los más destacados fue Pablo Anchieri, quien se quedó con el triunfo en tres pruebas de la categoría Elite (eliminación, prueba por puntos y tempo race), mientras que Diego Jamen obtuvo dos al igual que Andrés Laporta y Pablo Troncoso una.

El Velódromo Municipal fue el escenario para el Campeonato Nacional de Pista 2023.

En lo que respecta a la rama femenina, Luciana Wynants —hijo de Milton—, obtuvo el triunfo en cinco pruebas (500 metros contrarreloj, keirin, prueba por puntos, eliminación y velocidad), mientras que Mariana García Britos se consagró campeona en persecución individual con récord nacional incluido ya que hizo un tiempo de 4’01”.

La mercedaria además, conquistó la prueba de tempo race para coronar un muy buen fin de semana al igual que Luciana Wynants. La otra ganadora de la restante prueba de la rama femenina fue Paola Silva, quien obtuvo el triunfo en scratch.

En lo que respecta a los juveniles, la categoría Junior tuvo el espectacular trabajo de Ciro Pérez, quien conquistó siete de las ocho pruebas ya que logró el triunfo en 200 metros, kilómetro, persecución, eliminación, prueba por puntos, keirin y tempo race, mientras que en scratch la victoria fue para Ignacio Luján.

En Sub 23 la rompió Lucas Piano, quien se quedó con seis de las ocho pruebas y ganó en 200 metros, Kilómetro, eliminación, keirin y tempo race. En persecución ganó Pablo Correa y en scratch Facundo Ortíz.

Por otra parte, el Campeonato Nacional de Pista también tuvo la presencia de una competidora en la categoría Junior como Florencia Revetria y también la de Pablo Rosso en la categoría C1 tras lo que fue su participación en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023.

Milton Wynants le da indicaciones a su hija Luciana en el Campeonato Nacional de Pista.

Resultados de la rama femenina

500 metros contrarreloj: Luciana Wynants

Persecución Individual: Mariana García Britos (record nacional de pista abierta con 4’01”)

Scratch: Paola Silva

Keirin: Luciana Wynants

Prueba por Puntos: Luciana Wynants

Eliminación: Luciana Wynants

Velocidad: Luciana Wynants

Tempo Race: Mariana García Britos

Mariana García Britos en el Campeonato Nacional de Pista.

Resultados de la rama masculina

200 metros: Ciro Pérez (Junior), Lucas Piano (Sub 23) y Diego Jamen (Elite)

Kilómetro: Ciro Pérez (Junior), Lucas Piano (Sub 23) y Diego Jamen (Elite)

Persecución: Ciro Pérez (Junior), Pablo Correa (Sub 23) y Pablo Troncoso (Elite)

Scratch: Ignacio Luján (Junior), Facundo Ortíz (Sub 23) y Andrés Laporta (Elite)

Eliminación: Ciro Pérez (Junior), Lucas Piano (Sub 23) y Pablo Anchieri (Elite)

Prueba por Puntos: Ciro Pérez (Junior), Lucas Piano (Sub 23) y Pablo Anchieri (Elite)

Keirin: Ciro Pérez (Junior), Lucas Piano (Sub 23) y Andrés Laporta (Elite)

Tempo Race: Ciro Pérez (Junior), Lucas Piano (Sub 23) y Pablo Anchieri (Elite)