El VAR sigue dando polémica: Boca y Cerro Porteño lo sufrieron de forma insólita

Diego González celebra el gol que luego fue anulado. Foto: AFP.

COPA LIBERTADORES

El Xeneize y el Ciclón vivieron situaciones muy particulares con la tecnología en el regreso de la actividad a la competencia internacional.

Durante el empate 0-0 entre Boca Juniors y Atlético Mineiro por los octavos de final de la Copa Libertadores hubo una jugada que encendió la polémica: tras un desborde en velocidad de Weigandt sobre el sector derecho, la pelota quedó en el área del conjunto brasileño y el "Pulpo" González le ganó el duelo en las alturas a Réver para anotar el 1-0 del xeneize. Todo el equipo fue a abrazar al goleador para festejar, pero un rato después y ante las airadas protestas del equipo brasileño, Andrés Rojas, árbitro del encuentro, revisó la jugada previa a instancias del VAR e invalidó el tanto del conjunto local. ¿Qué sucedió en la antesala del gol?

Luego de que el lateral de los dirigidos por Russo enviara el centro al medio, Briasco apoyó su mano sobre la espalda de Silva y el futbolista brasileño levantó las manos de inmediato solicitando la falta.

Cuando Rojas recurrió al VAR (varios minutos después porque tuvo problemas con el intercomunicador), los jugadores de Boca y Mineiro rodearon al árbitro, pero hubo un jugador que no perdió de vista nunca al árbitro y le habló mientras revisaba la jugada: Ignacio Fernández, capitán del visitante. El exjugador de River Plate, recordado por los hinchas por haber obtenido la icónica final clásica en Madrid ante Boca, estuvo muy activo en el encuentro y en esa jugada le habló en todo momento al árbitro.

Ignacio Fernández y Marcos Rojo aguardan la decisión del VAR en el Boca Juniors- Atlético Mineiro. Foto: AFP.

Finalmente, el juez interpretó que el contacto fue suficiente para desplazar al futbolista y decidió anular el gol del conjunto local. Tras el final del primer tiempo, todos los jugadores del xeneize, e inclusive su técnico, fueron a protestarle al encargado de tomar la determinación.

La jugada rápidamente comenzó a generar repercusión en el mundo fútbol y uno de los que emitió un comentario al respecto fue el uruguayo Rodrigo Mora, exjugador Millonario. "Toda tuya, Nacho Fernández, qué capitán", posteó el exjugador acompañando la imagen con aplausos.

Rodrigo Mora le envió un mensaje a Ignacio Fernández en medio del partido de Boca Juniors. Foto: Captura Instagram romoriita11.

El encuentro terminó 0-0 en La Bombonera y la llave se definirá el próximo martes 20 de julio cuando Boca Juniors visite al elenco brasileño en el Estadio Mineirão.

Otros partidos internacionales

Cerro Porteño 0 - Fluminense 2

Nené celebra el primer gol ante Cerro Porteño. Foto: AFP.

En el otro duelo de Copa Libertadores en la jornada de este martes, Fluminense se hizo fuerte de visitante y venció 2-0 a Cerro Porteño en el Estadio General Pablo Rojas. Los goles fueron convertidos por Nené y Egídio, a los 49 y 61 minutos, respectivamente. El encuentro de vuelta se disputará el martes 20 de julio a las 19:15 horas en el Estadio Maracaná.

En este choque también se dio una situación muy particular luego de que se anulara un gol a favor del elenco paraguayo cuando se cobró, mediante VAR, una posición adelantada inexistente.

Liga de Quito 0 - Gremio 1

Gremio celebra su gol ante Liga de Quito. Foto: AFP.

Gremio, el equipo de Luis Felipe Scolari, logró sobreponerse a los 2850 metros de altura de Quito y obtuvo una victoria importante ante el elenco de Pablo Marini en los octavos de final de la Copa Sudamericana. El técnico uruguayo debutó con derrota tras su paso por Montevideo City Torque. El único tanto del encuentro lo convirtió Léo Pereira a los 19 minutos de juego. La llave de octavos de final se definirá el próximo martes a las 19:15 horas en el Arena do Grêmio.