Uruguay 1-0 República Dominicana: La Celeste ganó gracias a una avivada de Emiliano Rodríguez

La selección se quedó con su primer partido en los Juegos Panamericanos de Chile; en el complemento las dirigidos por Diego Reyes fallaron varios goles.

El festejo de los uruguayos tras el gol de Emiliano Rodríguez en los Panamericanos.

En la tarde de este lunes comenzaron los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023 para el fútbol, donde la selección uruguaya Sub 23 enfrentó a República Dominicana por la primera fecha del Grupo A.

El técnico chileno Diego Reyes, ayudante de Marcelo Bielsa, puso como titulares a Ramiro Méndez; Sebastián Figueredo, Alan Saldivia, Renzo Orihuela, Jairo O'Neill; Vicente Poggi, Rodrigo Chagas, Manuel Monzeglio; Diego Hernández, Emiliano Rodríguez y Rodrigo Piñeiro.

El partido empezó parejo, sin grandes situaciones de gol, con algunas descoordinaciones de la selección uruguaya, principalmente en defensa, aunque no complicó demasiado al arquero de La Luz Ramiro Méndez, quien se mostró seguro en cada una de sus intervenciones.

Con el paso de los minutos Uruguay fue inclinando la cancha a su favor, principalmente con los avances de Diego Hernández, el exjugador de Wanderers, actual futbolista de Botafogo. Hasta que a los 35 minutos llegó el gol de Emiliano Rodríguez (Boston River), quien robó una pelota en la salida de los dominicanos y definió de pierna derecha.

Uruguay fue ampliamente superior a República Dominicana, pero no logró ampliar la ventaja en el marcador. A los 51' Jairo O'Neill atacó muy bien el espacio pero Emiliano Rodríguez no llegó a puntear la pelota por poco. Además, sobre el minuto 55 Hernández tiró un centro que encontró solo y bien parado al centrodelantero de Boston River, pero el cabezazo se fue apenas afuera.

La Celeste seguía insistiendo, principalmente con las arremetidas de Hernández —la figura de la cancha— y de Loly Piñeiro, que pegó una pelota en el vertical en una interesante incursión por izquierda, en la que encaró para el medio y remató con derecha.

Ya con Dylan Nandín (Cerro) en la cancha, Uruguay también estuvo cerca del segundo, pero nunca logró liquidar el juego pese a que lo mereció. República Dominicana no tuvo peso en la ofensiva y así se fue el partido, con el triunfo uruguayo por 1-0 con el solitario gol marcado por Rodríguez.

La previa

El partido se jugó en el Estadio Sausalito de Viña del Mar.

Estadio Sausalito de Viña del Mar (Chile)
Estadio Sausalito de Viña del Mar (Chile).

La Celeste también enfrentará el jueves a Chile, a las 18:00 horas en el Estadio Elías Figueroa de Valparaíso, y cerrará la fase de grupos en el mismo escenario frente a México el domingo a las 13:00 horas. Los dos primeros del grupo clasifican a las semifinales del torneo.