Sergio Rochet es el primer arquero uruguayo que supera los 1.000 minutos invicto

Sergio Rochet salta para desviar el balón en el Unión-Nacional. Foto: Prensa Nacional.

TRICOLORES

El guardameta y capitán de Nacional alcanzó los cuatro dígitos a los seis minutos del juego ante Unión en Santa Fe y su registro finalmente quedó en 1.063'.

Sergio Rochet siguió acumulando minutos con su valla invicta e hizo historia, porque a los 6 minutos del partido de este martes a la noche ante Unión de Santa Fe llegó a los 1.000 por toda competencia, con lo cual se convirtió en el primer arquero uruguayo en alcanzar tremenda cifra en la historia del fútbol profesional. Sin embargo, la noche no terminó bien porque a los 69' Britez anotó de cabeza y paró el reloj de imbatibilidad en 1.063 minutos.

Una semana antes, en el juego de ida, se había convertido en el arquero uruguayo con el récord de imbatibilidad al alcanzar los 994 minutos sin recibir goles, superando por 7 minutos el que había establecido (987) Ladislao Mazurkiewicz en 1968, aunque todavía el arquero y capitán de Nacional tiene un desafío por delante: lograr la marca a nivel local.

En el Campeonato Uruguayo el récord sigue siendo el de Mazurkiewicz, pues el entonces guardameta de Peñarol y la selección uruguaya se mantuvo invicto los 987 minutos en partidos sucesivos por el certamen local. En ese aspecto, Rochet se encuentra todavía a 188 minutos, pues actualmente lleva 799’. Traducido a partidos, deberá mantener su valla en cero durante los dos próximos juegos y ocho minutos más para igualar el récord o nueve más para superarlo. ¿Cuáles son los rivales ante los que defenderá su arco en los próximos tres choques? Plaza Colonia en el Gran Parque Central, Cerro Largo en Melo y Cerrito en el GPC.

El podio

Además de Mazurkiewicz, el podio de los tres arqueros con mayor cantidad de minutos imbatidos en el fútbol local lo completan Gustavo Munúa (961’) y Álvaro Núñez (947’). Para llegar hasta el escalón más bajo, el que ocupa quien lo alcanzara como arquero de Rentistas, Rochet debe mantener su arco en cero durante 148 minutos, es decir todo el partido ante Plaza y 58 minutos (13’ del segundo tiempo) del que disputará en Melo ante Cerro Largo.

Para llegar al segundo escalón y desbancar al ex-Nacional (que lo dirigió en 2020 y al que curiosamente enfrentó en esta serie por Copa Sudamericana) precisa 14 minutos más, lo que significa mantenerse invicto hasta el minuto 72 en la visita a los arachanes.

El récord del mundo

La marca mundial era una aspiración, pero también muy lejana. ¿A cuánto quedó Rochet del récord mundial? La marca global de un arquero que mantuvo su valla imbatida por más tiempo es de 1.816 minutos, lo cual equivale a 20 partidos y 16 minutos. Por lo tanto, el arquero de Nacional se quedó a 753 minutos.

Mazaropi
Mazaropi.

¿Quién tiene la marca mundial de minutos sin recibir goles? El brasileño Mazaropi, quien defendiera a Vasco da Gama y estuvo entre 1977 y 1978 todo ese tiempo sin que le convirtieran. Años después, en 1983, Mazaropi fue campeón de la Copa Libertadores con Gremio al vencer en las finales a Peñarol y luego ganador de la Intercontinental.

De lo que no estuvo tan lejos Rochet es de entrar al top 10, porque el último lugar de esa lista lo ocupa el español Abel Resino, quien se mantuvo 1.275' imbatido. De eso quedó a 212 minutos.

Imponente cifra

Si bien hace mucho ruido por la cantidad de partidos consecutivos que hace que no le anotan un gol, los números de Rochet son impresionantes si tomamos como referencia la totalidad de encuentros que jugó en Nacional desde que debutó el 21 de julio de 2019, cuando entró en lugar de Luis Mejía en el triunfo 2-1 contra Danubio en Jardines del Hipódromo gracias a los dos goles del argentino Gonzalo Bergessio.

Según los datos de La Atilio, la página de estadística de Nacional, Rochet lleva jugados 91 partidos oficiales en Nacional y en 45 (¡sí, casi la mitad!) el actual capitán tricolor logró dejar el cero en el arco, sin que le conviertan goles. Es una cifra realmente impactante. De ellos, 33 encuentros corresponden al Campeonato Uruguayo, nueve a la Libertadores, dos a la Sudamericana y uno a la Supercopa Uruguaya.

Rochet atraviesa un momento sensacional y en cada partido ha tenido atajadas destacadas. Y ha tenido juegos en los que fue el gran responsable de darle el triunfo al equipo, como aquel 2-0 contra Defensor en el Apertura. Hoy en día, los números de Sergio son una locura, pero reales.

Hugo Carballo

El exguardameta de La Luz Tacurú, Hugo Carballo, totalizó 1.129 minutos de imbatibilidad en la temporada 1992. Pero como esta marca fue logrado en la vieja divisional C, una categoría amateur pese a que estaba bajo la reglamentación de la Asociación Uruguaya de Fútbol, no se considera como un récord pese a que generó polémica.

Proyección mundial

Rochet fue el arquero elegido por Diego Alonso, técnico de la selección, para agarrar el arco en un momento complicado y en cuatro partidos oficiales solo le anotaron un gol: fue Venezuela en el Centenario después de un error de Josema Giménez en la salida. Todo hace indicar que el Chino será el arquero titular de la Celeste en el Mundial.