Uruguay 0-2 Portugal: duro golpe a la ilusión de la Celeste, que complicó sus chances en el Mundial de Qatar 2022

El lamento de los jugadores de Uruguay ante Portugal. Foto: Nicolás Pereyra.

GRUPO H

Con doblete de Bruno Fernandes (53' y 92' de penal) el equipo de Fernando Santos ganó y selló su pasaje a los octavos de final de la Copa del Mundo en el Lusail Stadium.

La selección de Uruguay salió a escena por segunda vez en el Mundial de Qatar 2022 y lo hizo con derrota ante la selección de Portugal por 2 a 0 en el Lusail Stadium, en una nueva jornada del Grupo H.

En el inicio del complemento, Portugal salió con todo y a los 51' Joao Féliz tuvo una chance muy clara ya que recibió la pelota y dentro del área remató sacando un disparo que pasó muy cerca del palo derecho de Sergio Rochet.

Pero dos minutos más tarde y en un centro al área desde la izquierda del ataque de Bruno Fernandes, Cristiano Ronaldo intentó peinarla y el balón terminó dentro del arco uruguayo en lo que fue el primer gol del encuentro.

La Celeste intentó irse con todo arriba y pasó el asedio de Portugal, que seguía dominando pero con un remate de media distancia de Darwin Núñez a los 59' el equipo uruguayo tuvo un respiro.

Darwin Nuñez en el Uruguay-Portugal por el Mundial de Qatar 2022. Foto: EFE

A los 61' Diego Alonso empezó a mover el banco de suplentes y mandó a la cancha a Giorgian De Arrascaeta por Diego Godín y Facundo Pellistri por Matías Vecino.

Esas variantes le dieron otro aire a la Celeste en el ataque y Pellistri empezó a desnivelar por la banda derecha, primero con un centro que cabeceó Mathías Olivera y luego encarando en velocidad sin poder definir bien la jugada. Pero era un aviso.

Los primeros cambios en la selección de Uruguay frente a Portugal. Foto: Nicolás Pereyra.

A los 71', el Tornado mandó más variantes. Entraron Maximiliano Gómez por Darwin Núñez y Luis Suárez por Edinson Cavani para refrescar más la ofensiva de un equipo que necesitaba más juego.

Y precisamente fue Maxi el que tuvo una chance clarísima a los 74' luego de que Facundo Pellistri lo asistiera. El sanducero sacó un tremendo zapatazo que dio en el palo izquierdo de Diogo Costa.

Pero había más porque a los 77' un tiro libre de Giorgian De Arrascaeta la quedó a Luis Suárez en el área y el Pistolero definió apenas afuera perdiéndose un gol increíble.

De todas máneras, más increíble fue la jugada de los 78' con un gran pase de Federico Valverde para De Arrascaeta, que dentro del área la quiso picar y encontró una muy buena respuesta de Diogo Costa otra vez.

Alonso mandó a la cancha el último cambio a los 85' y sacó del campo de juego a Mathías Olivera, de gran desgaste, para darle ingreso a Matías Viña por la banda izquierda.

Pero con Uruguay volcado en la ofensiva a Portugal le quedó alguna chance y a los 90', tras una mano de José María Giménez en el área y a instancias del VAR, el árbitro cobró penal y Bruno Fernandes definió con sutileza para anotar el 2-0 en el Lusail Stadium.

En el cierre del encuentro, fueron los lusos los que tuvieron las opciones más claras en la ofensiva luego de ese penal y perfectamente pudieron aumentar la diferencia, pero se conformaron con el 2-0 que los depositó en los octavos de final de la Copa del Mundo.

Con esta derrota, Uruguay quedó con un solo punto en el Grupo H y ahora deberá vencer el viernes a Ghana para seguir manteniendo viva la ilusión de clasificarse a la próxima ronda.

Sebastián Coates en el Uruguay-Portugal por el Mundial de Qatar 2022. Foto: EFE

La Celeste salió a presionar en campo rival y a los 2 minutos de juego, tras una combinación entre Edinson Cavani y Mathías Olivera, el lateral izquierdo uruguayo probó con un remate de media distancia que se fue alto y afuera.

Un minuto después llegó Portugal con una gran asistencia de hombro de Cristiano Ronaldo para William Carvalho, quien sacó dentro del área un fuerte remate que se fue muy lejos.

Matias Vecino en Uruguay-Portugal por el Mundial de Qatar 2022. Foto: Nicolás Pereyra

A los 5 minutos llegaron las primeras malas noticias para el equipo uruguayo porque luego de una innecesaria falta sobre Ruben Dias, Rodrigo Bentancur recibió la tarjera amarilla.

Rodrigo Bentancur en acción en el Uruguay-Portugal en el Mundial de Qatar 2022. Foto: Nicolás Pereyra
Rodrigo Bentancur tras recibir la amarilla ante Portugal. Foto: Nicolás Pereyra.

Luego, los portugueses intentaro generar alguna jugada de peligro con pases filtrados y entre líneas pero hasta ese momento la zaga celeste se mostraba firme.

Y hasta ese momento, en los primeros 13 minutos de partido, la pelota era más de Portugal y así lo dejaba en claro la estadística que arrojaba un 60% de posesión para Portugal, un 28% para Uruguay y 12% de juego neutro.

Diego Godin marca a Cristiano Ronaldo en el Uruguay-Portugal del Mundial de Qatar 2022. Foto: Nicolás Pereyra
Diego Godin marca a Cristiano Ronaldo en el Uruguay-Portugal. Foto: Nicolás Pereyra

De pelota quieta la Celeste intentó y luego de un tiro de esquina que sacó Federico Valverde, la pelota derivó para Mathías Olivera, quien nuevamente en acción mandó el centro al área que cabeceó muy bien José María Giménez apenas por arriba del horizontal.

Pasando el primer cuarto de hora, Portugal se adueñó definitivamente del trámite del partido, jugó en campo rival, tuvo la pelota y con pases filtrados buscaba generar peligro ante una atenta defensa de la Celeste.

Pero a los 32' y cuando parecía que Portugal iba a seguir lastimando, Rodrigo Bentancur tomó la pelota por detrás de la mitad de la cancha, avanzó y pisando el área se sacó a tres rivales de encima, pero cuando remató, el arquero Diogo Costa le tapó lo que bien pudo ser un golazo para Uruguay.

Tres minutos después, otra vez Rodrigo Bentancur lideró una ofensiva abriendo a la izquierda para Mathías Olivera, quien la mandó al área y el volante celeste no llegó a definir bien.

Luego de esas dos que tuvo la Celeste, apareció Cristiano Ronaldo en el área bajando muy bien una pelota pero sin poder definir bien, jugada que los zagueros lograron despejar enseguida evitando el peligro.

Guillermo Varela en el Uruguay-Portugal por el Mundial de Qatar 2022. Foto: EFE

En el cierre de la primera parte el equipo de Diego Alonso buscó llegar con peligro basándose en la presión alta y Portugal también tuvo lo suyo pero al descanso se fueron sin poder romper la paridad en el marcador.

La previa

Hinchas celestes con camiseta de Uruguay en la previa con Portugal del Mundial de Qatar 2022. Foto: Nicolás Pereyra
Hinchas celestes con camiseta de Uruguay en Lusail. Foto: Nicolás Pereyra

El equipo de Diego Alonso, que viene de empatar sin goles con Corea del Sur en su estreno, ya está confirmado y tendrá tres cambios respecto al del debut.

En la zaga, se dará la salida de Martín Cáceres y en su lugar ingresará Sebastián Coates, mientras que en la mitad de la cancha jugará Guillermo Varela por Facundo Pellistri y en la ofensiva, Edinson Cavani ocupará el lugar de Luis Suárez.

Cristiano Ronaldo en el calentamiento de Uruguay-Portugal en el Mundial de Qatar 2022. Foto: Nicolás Pereyra
Cristiano Ronaldo en el calentamiento antes de enfrentar a Uruguay. Foto: Nicolás Pereyra

De esta manera, la Celeste jugará con Sergio Rochet en el arco; José María Giménez, Diego Godín y Sebastián Coates en la zaga; Guillermo Varela, Federico Valverde, Rodrigo Bentancur, Matías Vecino y Mathías Olivera en la mitad de la cancha; y Darwin Núñez junto a Edinson Cavni en la ofensiva.

Los lusos mientras tanto, derrotaron a Ghana por 3 a 2 en el primer encuentro, ya tiene equipo confirmado y en caso de lograr una nueva victoria, conseguirán su pasaje a la siguiente ronda de la Copa del Mundo.