Cómo quedó la Tabla Anual y qué equipos jugarán la Copa Libertadores y Sudamericana

Pelotas del fútbol uruguayo
Pelotas del fútbol uruguayo.

TEMPORADA 2022

Con el cierre del Torneo Clausura ya quedaron definidos los clubes que tendrán actividad internacional en la temporada 2023.

Tras la disputa de la última fecha del Torneo Clausura, se cerró la Tabla Anual y quedaron definidos los equipos que jugarán la edición 2023 de la Copa Libertadores y también de la Copa Sudamericana.

El triunfo de Deportivo Maldonado frente a Albion como visitante en el Parque Federico Omar Saroldi por 3 a 1 y la igualdad entre Boston River y Wanderers en Trinidad marcaron el final de la última fecha de la temporada regular y ahora se vendrá la definición del Campeonato Uruguayo entre Nacional y Liverpool.

Pero al margen de eso, ya se sabe qué equipos jugarán la Copa Libertadores y también la Copa Sudamericana en la temporada 2023.

Sabido es que por estar en la definición del Uruguayo y por haber sido primero y segundo en la Tabla Anual respectivamente, Nacional y Liverpool irán a la fase de grupos de la Copa Libertadores y solo resta saber cuál será Uruguay 1 y Uruguay 2.

¿Y el resto de los equipos? Deportivo Maldonado redondeó una espectacular e histórica campaña y por primera vez jugará la Copa Libertadores. Lo hará como Uruguay 3 y comenzará a disputar el torneo en la fase 2.

Esto quiere decir que el equipo de Francisco Palladino deberá sortear dos instancias de ida y vuelta para poder meterse en la fase de grupos del certamen continental. Pero si no lo logra ese cometido, ganando una serie y perdiendo la siguiente en Libertadores, se clasificará automáticamente a la fase de grupos de la Copa Sudamericana.

Deporitvo Maldonado venció a Albion en el Saroldi. Foto: Estefanía Leal.

Por otra parte, Boston River, otro de muy buena campaña a lo largo de la temporada, terminó en el cuarto lugar de la Tabla Anual ya que se le computará el triunfo ante Peñarol en el encuentro que se suspendió a falta de tres minutos para el final y será Uruguay 4 en la Libertadores.

El Sastre comenzará el torneo en la primera ronda y para llegar a la fase de grupos tiene que sortear tres instancias, por lo que la tendrá más complicada, pero de todas maneras será un hecho histórico para los dirigidos por Ignacio Ithurralde.

El festejo de los jugadores de River Plate ante Cerrito. Foto: Francisco Flores.
El festejo de los jugadores de River Plate. Foto: Francisco Flores.

A la Copa Sudamericana

Con el cierre de la Tabla Anual también quedaron definidos los cuatro equipos que jugarán la edición 2023 de la Copa Sudamericana que para los clubes uruguayos tendrá eliminación directa entre ellos en dos series.

River Plate terminó quinto en la Tabla Anual y será Uruguay 1 en la Sudamericana. Peñarol, que fue sexto en la Anual y será Uruguay 2. Defensor Sporting, será Uruguay 3 luego de haber terminado en el séptimo puesto de la acumulada mientras que Danubio irá con Uruguay 4 al ser el octavo de la acumulada. Estos equipos irán a sorteo para determinar los cruces.

Festejo de Peñarol ante Cerro Largo en gol de Rodrigo Saravia. Foto: Guillermo Silveira.

Los ganadores de las dos llaves de primera ronda de Copa Sudamericana se clasificarán a la fase de grupos en la que jugarán cuatro equipos buscando quedarse con el primer lugar que les permitirá avanzar a los octavos de final del certamen.