El 1x1 de Uruguay en el debut de Bielsa contra Chile: la masterclass de De la Cruz y Valverde un relojito

La Celeste tuvo varios puntos altos en su estreno por las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026; los rendimientos más altos aparecieron en el mediocampo.

El plante uruguayo celebra la victoria 3-1 ante Chile.

Uruguay superó de principio a fin a la selección de Chile en el estreno de las Eliminatorias rumbo al Mundial de 2026, que se jugará en Estados Unidos, Canadá y México, y finalmente ganó por 3-1.

El equipo destacó por su presión alta y su intensidad para recuperar la pelota en campo rival, apostando a la colaboración de los dos volantes centrales, que, junto a Nicolás De la Cruz, jugaron bien adelantados.

De los pies del futbolista del River Plate, precisamente, la Celeste encontró su primera alegría sobre los 37 del primer tiempo gracias al entendimiento de Darwin Núñez, que lo dejó solo de frente al arco. Luego, Federico Valverde, que fue el amo y señor del mediocampo en el Centenario, extendió la historia en el suspiro final del primer tiempo y dejó a los chilenos cuesta abajo con el 2-0.

El tercero llegó por intermedio de los mismos protagonistas. Darwin Núñez se anotó su segunda asistencia y De la Cruz convirtió el resultado en goleada.

Arturo Vidal, tras un error de Sergio Rochet, aprovechó para descontar y sellar el 1-3.

Sergio Rochet 6

En general, no tuvo demasiado trabajo. Salió sin decisión en un centro al área y Chile encontró el descuento a través de Arturo Vidal. No pudo hacer nada en el rebote. Luego se rectificó con otras intervenciones.

Naithan Nández 6

Naithan Nández.

Pellizcó a tiempo en varios cruces. Demostró precisión en los pases largos y siempre se lo vio como una opción más en el ataque.

Sebastián Cáceres 6

Se lo vio firme en los cortes, aunque en una oportunidad, en un intento por salir jugando, regaló la pelota y Brereton desperdició la chance.

Matías Viña 6

En los primeros minutos estuvo impreciso en la salida, aunque luego mostró seguridad e incluso en la segunda parte tuvo una incursión de varios metros con pelota que terminó con falta a favor de Uruguay. También dejó un buen cierre para cubrir a Cáceres.

Joaquín Piquerez 5

Buena intervención en el inicio del segundo tiempo para dejar solo de frente al gol a Facundo Pellistri.

Manuel Ugarte 7

Manuel Ugarte con la pelota en el partido entre Uruguay y Chile.

Clave en las recuperación. Jugó e hizo jugar abriendo la cancha.

Federico Valverde 9

Federico Valverde y Nicolás De la Cruz celebran el gol de Uruguay frente a Chile.

Un relojito. Mediocampista en toda su función: recuperó, asistió y llegó a definir. Fue el primero que se animó a romper líneas con pases filtrados. Anotó el segundo gol y recuperó para iniciar el contragolpe del tercero.

Nicolás De la Cruz 9

Nicolás de la Cruz se besa el escudo de la camiseta de la selección uruguaya.

Dio una masterclass y tuvo, probablemente, su mejor actuación con la camiseta celeste. Abrió el partido con un desmarque que entendió muy bien Darwin Núñez y luego se vistió de asistidor para que Federico Valverde convirtiera. Completó con un tercer gol que estiró la ventaja parcialmente a 3-0.

Facundo Pellistri 5

Fue de más a menos. Comenzó teniendo mayor participación en el primer tiempo, aunque luego tuvo poca conexión con la pelota. Falló un mano a mano clave en el complemento.

Darwin Núñez 7

Darwin Núñez en el partido entre Uruguay y Chile.

Activo. Hizo un buen trabajo inquietando por todo el frente de ataque. Marcó la diferencia con sus cambios de velocidad y dio dos asistencias. Solo le faltó el gol.

Maximiliano Araújo 7

Inició la jugada del primer gol con un pase en diagonal. Fue inteligente para jugar de espaldas y efectivo en los duelos individuales.