Defensor Sporting 1-0 Danubio: el vigente campeón de la Copa AUF Uruguay ganó el clásico y está en semifinales

Un gol de Sebastián Guerrero, en el minuto 89', le dio el triunfo a los de Martín Varini que se metieron entre los cuatro mejores de la competencia.

El festejo de los jugadores de Defensor Sporting ante Danubio.

Defensor Sporting y Danubio definieron el último semifinalista de la Copa AUF Uruguay. Un clásico que fue una edición apasionante porque definía qué equipo seguía en carrera por el título y cuál quedaría por el camino.

Defensor Sporting ya es campeón, pero quiere el bicampeonato y en la pasada jornada dio un paso muy importante en busca de ese objetivo en la Copa AUF Uruguay. En un partido bravo, como todo clásico ante Danubio, con el trajín de la doble competencia con los minutos que pasaban y las piernas que pesaban, el equipo de Martín Varini se llevó la victoria en el último minuto del encuentro.

Fue 1-0 y con el gol de Sebastián Guerrero cuando se jugaba el minuto 89 en el Estadio Luis Franzini, lo que generó la explosión en las tribunas que tenían hinchas locales.

El festejo de Sebastián Guerrero en el partido entre Defensor Sporting y Danubio.

Por el trámite del partido, el resultado fue justo y no solo porque el violeta había hecho más por el gol, sino porque todo hacía indicar que si había una diferencia en el marcador iba a ser mínima ya que por momentos se cuidaron más de sufrir un gol que de ir a buscar el propio.

En esa tónica, el equipo local encontró espacios en la defensa de Danubio y al encontrarlos se motivó con ir a buscar un gol que pudo anotar cuando todo marcaba que el último semifinalista se definía por penales.

El gol no fue una de las buenas jugadas colectivas que pregonó el local en el partido porque fue un rebote que le quedó a Joaquín Valiente, pero él, con una pincelada aclaró toda la jugada: centro atrás y aparición solitaria de Sebastián Guerrero que solo tuvo que empujar a pesar de que tenía varios jugadores por delante.

El tanto tan cerca del final del encuentro dejó sin reacción a Danubio que en el correr del encuentro tuvo situaciones esporádicas sobre todo con corridas por banda e intentos de Gonzalo Bueno (hasta que salió lesionado) y de Nicolás Rossi que generó peligro en el complemento.

Alfonso Barco en el cabezazo en el partido entre Defensor Sporting y Danubio.

Y fue así que Defensor Sporting se terminó quedando con la victoria clásica, la clasificación y también el pasaje a las semifinales donde ahora le tocará medirse con River Plate.

Es cierto. Este Defensor Sporting es distinto al que fue campeón en la primera edición de la Copa AUF Uruguay, pero nadie le puede quitar al violeta la ilusión de volver a dar la vuelta.

Sabe que primero deberá medirse ante el Darsenero y en caso de avanzar aguardar por el ganador de Peñarol y Montevieo City Torque, pero con un plantel entre experientes y juveniles, una idea que Martín Varini sigue desarrollando y una rotación que no le sentó nada mal, Defensor va. Y va diciendo: ¡Acá está el campeón! y ojo que puede lograr el bi.

El minuto a minuto de Ovación:

90+5 - ¡Final del partido!

Con un gol de Sebastián Guerrero, en el cierre del partido, el equipo de Parque Rodó se quedó con la victoria clásica y ahora enfrentará a River Plate en semifinales.

89' - ¡Gol de Defensor Sporting!

Una jugada muy entreverada la limpió Joaquín Valiente con un excelente pase atrás que encontró a Sebastián Guerrero que puso con un toque corto el gol que adelantó al equipo de Parque Rodó.

El festejo de los hinchas de Defensor Sporting tras el gol ante Danubio.

69' - El palo le dijo "no" a Defensor

Rodrigo Cabrera, que ingresó en el lateral izquierdo, sacó un potente remate desde afuera del área que se estrelló en el vertical derecho de Goicoechea que luego se quedó con la pelota tras un nuevo remate del juvenil violeta.

66' - Rossi se soltó y casi pone el primero

El extremo se escapó por izquierda, quedó mano a mano con Kevin Dawson y cuando remató el arquero le achicó bien el ángulo y se fue al tiro de esquina.

48' - Duarte se perdió el primero de Defensor

Una gran jugada colectiva terminó en un pase cruzado a Anderson Duarte que apareció muy solo desde la derecha y remató, pero cruzado y ancho.

45' - ¡Comenzó el segundo tiempo!

Defensor Sporting y Danubio juegan el complemento en el Franzini luego de una primera parte con pocas chances de gol.

Octavio Rivero en el partido entre Defensor Sporting y Danubio.

45+1' - ¡Final del primer tiempo!

Defensor Sporting y Danubio igualan sin goles en el Franzini por cuartos de final de la Copa AUF Uruguay.

35' - El juego se emparejó y perdió ritmo

Más allá de que ambos comenzaron aportando velocidad y juego por bandas, el encuentro fue perdiendo ritmo y ambos empezaron a repartirse el esférico.

Octavio Rivero y Santiago Romero en el partido entre Defensor Sporting y Danubio.

24' - Dawson evitó el primero de Danubio

Con el paso de los minutos, el franjeado empezó a crecer en el campo de juego y Gonzalo Bueno generó la primera chance visitante. Un remate del Zorrito provocó una gran atajada de Kevin Dawson.

11' - Goicoechea ya empieza a hacerse figura

Luego de un tiro de esquina, Guillermo de los Santos ganó de cabeza y provocó una gran atajada del arquero franjeado que es el responsable de que el partido siga sin goles.

10' - La iniciativa es violeta

El equipo de Martín Varini comenzó con posesión de pelota y generando juego por las bandas desde donde llegaron centros peligrosos al área danubiana, pero que no pudieron terminar en gol.

20:30 - ¡Hay fútbol!

Ya juegan Defensor Sporting y Danubio por el último partido de cuartos de final de la Copa AUF Uruguay.

Defensor Sporting 1-0 Danubio:

Hora: 20:30
Estadio: Luis Franzini
Televisa: VTV Plus y Star+
Árbitros: Hernán Heras, Mathías Muniz, Sebastián Silvera, Pablo Giménez.
VAR: Digo Dunajec y Anahí Fernández.

Defensor Sporting: Kevin Dawson; Nicolás Rodríguez (78' Agustín Soria), Guillermo de los Santos (70' Alfonso Barco), Renzo Giampaoli, José Álvarez (59' Rodrigo Cabrera); Fernando Elizari (78' Nicolás Wunsch), Facundo Bernal, Joaquín Valiente; Anderson Duarte, Octavio Rivero, Brian Mansilla (59' Sebastián Guerrero). DT: Martín Varini.

Danubio: Mauro Goicoechea; Emiliano Ancheta, Lucas Ferreira, Matías Fracchia, Leandro Sosa (51' Christian Tizón); Santiago Romero, Kevin Lewis; Nicolás Rossi (82' Lucas Sanseviero), Manuel Monzeglio, Gonzalo Bueno (39' Ignacio Pintos); Sebastián Fernández (51' Santiago Etchebarne). DT: Mario Saralegui.

Gol: 89' Sebastián Guerrero (DS)
Amarilla: G. De Los Santos, S. Guerrero (DS); I. Pintos, N. Rossi, L. Ferreira (D).

La previa:

Los de Martín Varini llegaron a esta instancia luego de dejar por el camino a Plaza Colonia, mientras que el equipo dirigido por Mario Saralegui venció a La Luz en octavos de final.

La clasificación puede significar en el franjeado vivir la temporada a tres frentes si a la Copa AUF Uruguay se le suma el Campeonato Uruguayo y la Copa Sudamericana a la que accedió a la fase de grupos.

Eso sí, no hay que perder de vista que su rival será el campeón vigente del certamen luego de que Defensor Sporting se impusiera en la primera edición de este torneo luego de vencer a La Luz en la final disputada en el Estadio Centenario.