Colombia 0-0 Ecuador: Mina tuvo el gol en los descuentos, pero fue anulado y Uruguay festeja

Duván Zapata de Colombia disputa el balón con el arquero Alexander Domínguez de Ecuador. Foto: EFE.

ELIMINATORIAS

Con un VAR protagonista que anuló una jugada de penal a favor de la Tri y un tanto del caferero sobre la hora, el duelo finalizó empate con una gran actuación por parte de ambos arqueros.

Colombia empató sin goles ante Ecuador en una calurosa jornada el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barraquilla en el marco de la fecha número 12 de las Eliminatorias rumbo a Catar 2022.

Con este resultado, que favorece a Uruguay y le da la oportunidad de pasar a Ecuador y no quedar debajo del país cafetero, la Tri llegó a 17 puntos y se mantiene en el tercer puesto de la eliminatoria, dentro del grupo de cuatro clasificados directos y con un punto de ventaja sobre Colombia, que es quinta y por ahora accedería a la repesca contra una selección de otro continente.

Durante el primer tiempo Colombia llegó, pero David Ospina, que lleva tres partidos con la valla en cero, no dejó que la pelota ingresara. Por otro lado, el mediocampo de Ecuador se armó de tal forma que los delanteros colombianos no lograban llegar.

Ecuador pisó más el área contraria, tratando de buscar a Enner Valencia en el área y a Ángel Mena como ficha clave, que con su movilidad fue un dolor de cabeza para la primera línea de centrocampistas colombianos e incluso probó con un remate que atajó sin mayores problemas Ospina.

Pero lo que frenó al cafetero fue la actuación de Alexander Domínguez, el arquero de Cerro Largo, quien tuvo una actuación destacada, atajando una cantidad considerable de pelotas importantes.

Un momento de alta tensión del partido llegó al minuto 74 cuando Cuéllar derribó en el área a Plata y el árbitro pitó penal. Sin embargo, tras varios minutos en los que revisó el VAR y cambió su decisión por un fuera de lugar en una jugada previa.

La Tri estuvo corto de ideas en la segunda parte y el cafetero, que parecía estar lento en la primera parte, se despertó un poco con la actiuación de Juan Fernando Quintero.

Colombia vs Ecuador fecha 11 Eliminatorias rumbo a Catar. Foto: EFE.
Colombia vs Ecuador fecha 12 Eliminatorias rumbo a Catar. Foto: EFE.

Sobre el minuto 90+8, Yerry Mina, en medio de varios rivales, logró sacar un remate rastrero que ningún ecuatoriano vio por donde entró y rompió el arco de Domínguez, pero el VAR fue protagonista anulando una jugada de penal a favor de Ecuador y gol de los colombianos sobre la hora en el estadio Metropolitano.

Previa

Desde las 18.00 horas y por VTV Plus, Colombia se medirá ante Ecuador en  la disputa por uno de los cupos directos al Mundial de Catar 2022, donde los cafeteros son quintos en la tabla con 15 puntos, uno menos que sus vecinos, que son terceros, “acolchonando” a Uruguay que se encuentra en el medio.

El conjunto de Rueda irá en busca de una revancha, recordando que en noviembre de 2020 Ecuador lo derrotó 6-1 en Quito por la cuarta fecha de las Eliminatorias, una goleada que obligó al DT Carlos Queiroz a dejar su puesto para que el actual DT se hiciera cargo.

Posibles formaciones

Colombia: Ospina; Muñoz, Mina, Cuesta, Mojica; Cuadrado, Uribe, Barrios, Díaz; Borré, García. DT. Reinaldo Rueda.

Ecuador: Domínguez; Preciado, Arboleda, Torres, Hincapié, Estupiñán; Gruezo, Caicedo; Plata, Estrada, Mena. DT. Gustavo Alfaro.

Árbitro: Diego Haro (Perú).

Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez.