Uruguay venció 80-65 a Colombia en el debut por el clasificatorio para el Preolímpico de básquetbol

En el debut oficial de Gerardo Jauri como director técnico en su segundo ciclo al mando de la Celeste, Emiliano Serres y Mathías Calfani fueron las figuras del vencedor, que tras terminar abajo los tres primeros cuartos logró revertirlo en el último chico.

Emiliano Serres, una de las figuras de Uruguay frente a Colombia.

La selección uruguaya de básquetbol obtuvo una victoria clave ante Colombia en su debut por el clasificatorio para el Preolímpico de básquetbol 2024. Con Emiliano Serres como figura, se impuso 80-65 ante los cafeteros y comenzó con el pie derecho. Tras terminar abajo durante los tres primeros cuartos, el equipo de Gerardo Jauri, que hizo su debut oficial como DT en su segundo ciclo al mando de la Celeste, logró imponerse en el último chico en base a una defensa sólida y un ataque efectivo para arrancar con el pie derecho el torneo.

Ahora volverá a competir el próximo martes a las 21:10 frente a Chile por el grupo B, que también integra Islas Vírgenes (el rival del jueves a las 19:40 horas). Cabe destacar que los primeros y segundos de la llave A (Argentina, Panamá, Bahamas, Cuba) se chocarán con los de la B en semifinales para saber quiénes son los finalistas que compiten por el único cupo para el Preolímpico.

Tras este triunfo, Uruguay se jugará la clasificación a la semifinal ante la selección trasandina, que viene de vencer 62-61 a Islas Vírgenes con un triple sobre el final de Alejandro Vergara. El que resulte ganador estará en la siguiente instancia del torneo.

Primer cuarto: Uruguay 19 - Colombia 27

El plantel de Uruguay
El plantel de Uruguay en el clasificatorio para el Preolímpico.

Colombia comenzó mejor en el trámite y llegó incluso a sacar 11 puntos de renta en el partido (19-8), pero Uruguay logró acercarse con el aporte de Serres y Pomoli.
Una combinación entre ambos a tres y medio del final terminó en un doble que dejó a la Celeste a ocho de la paridad (11-19).

A dos minutos y medio para el final, llegó el triple de Serres, que llevaba 12de los 14 puntos de Uruguay. De todas formas, enseguida Colombia logró estirar la diferencia en el marcador (14-25). Al final la diferencia en el chico fue de ocho unidades (27-19).

Segundo cuarto: Uruguay 38 - Colombia 39

La Celeste comenzó mejor el segundo chico con un triple de Gonzalo Iglesias que le permitió recortar diferencias de forma rápida. Un nuevo tiro de Martín Rojas desde los 6,75 metros a cinco minutos del final le permitió quedar a tres de la paridad (31-28), aunque Colombia estiró la diferencia enseguida. Serres siguió haciendo de las suyas y, a pesar de haber estado unos minutos en el banco, cuando volvió mantuvo su increíble nivel que, a tres del final del primer tiempo, lo tenían marcando la mitad de los 34 puntos de Uruguay, que estaba a uno de la paridad.

Un doble de Calfani a dos del final le permitió a Uruguay pasar al frente (36-35), luego el rival se recuperó y pasó por uno a la Celeste (38-39).

Tercer cuarto: Uruguay 50 - Colombia 52

El tercer cuarto estuvo caracterizado por la falta de eficacia en el goleo dado que pasaron cuatro minutos sin un tiro de cancha encestado. Gonzalo Iglesias puso arriba a Uruguay por dos (48-46) y luego Jackson lo emparejó con su doble. En el tramo final del chico la diferencia la hizo el conjunto cafetero, que se fue al descanso largo con dos puntos de renta (52-50).

Último cuarto: Uruguay 80 - Colombia 65

En el último chico Uruguay jugó como quiere Gerardo Jauri: con una defensa sólida y un ataque dinámico que tenga diferentes alternativas según la oposición que presente el rival. Con Calfani como estandarte, Pomoli en gran nivel y Joaquín Rodríguez anotando puntos claves, la Celeste sacó siete puntos de renta a falta de tres minutos para el final del partido (67-60).

Colombia tuvo a Michael Jackson en un nivel superlativo, pero no pudo vulnerar las trabas defensivas que le propuso Uruguay y la Celeste supo capitalizar cada ataque para terminar el partido arriba por 15 puntos (80-65).