Redacción El País
En abril de 2025, las solicitudes de exportaciones de bienes -incluidas las zonas francas- alcanzaron a US$ 1.033 millones, según el informe de comercio exterior divulgado este viernes por el Insituto Uruguay XXI. Esto significó un aumento interanual de 4%, el segundo consecutivo tras la caída que habían tenido en febrero.
En tanto, durante el primer cuatrimestre del año las ventas al exterior aumentaron 4% respecto al mismo período de 2024 y totalizaron US$ 3.920 millones.
En abril, la carne bovina se posicionó como principal producto de exportación, con colocaciones equivalentes a US$ 226 millones, lo que representó un crecimiento de 32% respecto al mismo mes del 2024. Estados Unidos fue el principal destino (US$ 96 millones y 13.000 toneladas), y se llevó el 42% del total de carne exportada en valor.
En cambio, la celulosa presentó una disminución del 16% interanual, para un total de US$ 187 millones con China en el primer lugar entre los destinos de exportación (US$ 71 millones), seguido por la Unión Europea (US$ 67 millones). Por su parte, los productos lácteos ocuparon el tercer lugar entre los principales bienes exportados con US$ 64 millones; un aumento del 10%.
El informe detalla que el concentrado de bebidas se mantuvo estable respecto al año pasado, México lideró los destinos de estas colocaciones por US$ 20 millones. El trigo aumentó un 9% con ventas por US$ 51 millones.
Las exportaciones de vehiculos ocuparon el sexto lugar con US$ 45 millones, seguidos por el arroz (US$ 41 millones) y los subproductos cárnicos (US$ 38 millones).