Cloruros y sodio en el agua tuvieron leve repunte este lunes respecto a los valores que se registraban en los últimos días

El informe diario de Presidencia refleja un moderado aumento en las concentraciones de estos elementos en el agua potable que provee OSE en la zona metropolitana y Montevideo.

Agua corriente
Persiste la tendencia a la suba de las reservas de agua en el embalse de Paso Severino.
Foto: Archivo

Redacción El País
El informe de este lunes sobre los niveles de cloruro y sodio presentes en el agua potable de Montevideo y el Área Metropolitana muestra un leve aumento de estos elementos en el recurso que provee OSE. Así culmina la racha que, desde el viernes, reflejaba los valores en descenso debido a las lluvias de la semana pasada.

Según el informe de Presidencia, persiste la tendencia a la suba de las reservas de agua en el embalse de Paso Severino, que creció y supera los 7.000.000 m3. Esto representa el onceavo día de aumento de las reservas del embalse desde que el gobierno declaró la emergencia hídrica, el pasado 19 de junio.

Respecto a los cloruros, el informe detalla que hubo un promedio de 121 mg/L en la cuarta línea de bombeo, de 108 mg/L en la quinta y 115 mg/L en la sexta. Pese a tratarse de un leve aumento, los valores siguen por debajo del nivel máximo de cloruros autorizado por el Ministerio de Salud Pública -tras el pedido del aumento realizado por parte de OSE- de 720 mg/L.

En cuanto al sodio, se registró un promedio de 104 mg/L en la línea de bombeo 4; 97 mg/L en la 5 y 101 mg/L en la 6. El máximo de sodio autorizado es de 440 mg/L, por lo que ninguna línea excedió este límite y se mantuvieron por debajo de los niveles máximos históricos del agua potable en esta zona del país.

Agrega que el consumo de agua de OSE en Montevideo y la zona metropolitana fue de 504.819 (cuando este domingo había sido de 499.196) y las reservas de la represa de Paso Severino llegaron a 7.330.196 m3 (cuando este domingo estaban en 6.510.340 m3).

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