SABOR EXPRESS
Nuestra columnista propone una receta muy práctica para resolver una picada de fin de año o vianda de colegio en los pocos días de clase que quedan.
Esta recetaes de esas que decís "no puede ser tan fácil y tan rico", pero si.
Estas Croquetitas crocantes de papa, jamón y queso son del loco y además se hacen al horno y sin gluten. Ideales para picadas, para el cole, para cumples, para todo.
Vi la receta en Pinterest y la verdad, no les tenía mucha fe porque no son las típicas empanadas con huevo y pan rallado, sino que se "empanan" con cereales de maíz. Pensé en ver que tal y¡son tremendas!
Ingredientes
Para unas 40 croquetitas:
3 tazas de puré de papas, fío y bien firme. Pueden hacerlo casero o de sobre si andan con poco tiempo; nada más asegúrense de no usar mucho líquido
200 gs de jamón cocido en cubitos chiquitos
250 grs de queso sabroso (yo usé mezcla de parmesano y gruyere, pero puede ser cualquiera; no recomiendo mozzarella para que no se aplasten).
1 huevo apenas batido
Sal y Pimienta
1/2 taza de mayonesa (o queso crema)
1 cta de mostaza (opcional)
200 grs aprox de cereales de maíz sin azúcar
Procedimiento
Precalentar horno 180-190C. Mezclar el puré firme y frío, huevo batido, sal y pimienta, jamón en cubitos, queso rallado, mayonesa y mostaza, y mezclar muy bien.
Colocar los cereales en un bowl y romper un poco con la base de un vaso o taza, para que queden trocitos chiquitos. Formar bolitas de puré y rebozar bien en los cereales.
Colocar en placa aceitada o con papel manteca o silicona antiadherente. Hornear 15 minutos o hasta doraditas. Cuidado si las hornean de más, pueden empezar a derretirse mucho por el queso. ¡Comer calentitas!.
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.
Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram