Por Mariana López Brito
Mariana López Brito nos propone una receta muy rica y sencilla, genial para que los más chiquitos intervengan en la cocina
¡Buen día para todos! Vengo con receta súper fácil y divertida; ideal para hacer con niños, para merienda, cumples o lo que más les guste: Medialunitas de lomito y queso con masa de scones.
Pensado qué masa hacer para estas medialunitas (no quería hacerlas con masa de tarta), se me ocurrió que esta podía ir re bien y no me equivoqué.
Queda suave por dentro, crocante por fuera y el relleno queda genial. Así que ¡a cocinar!
Ingredientes (para unas 20 media lunitas):
150 gs de lomito canadiense (o jamón si prefieren).
150 gs de queso tipo sándwich.
2 tazas de harina (pueden usar mezcla sin TACC o bien mitad harina blanca y mitad integral fina).
4 cucharaditas de polvo de hornear.
1 cucharadita de sal.
1/3 taza (70gs) de manteca fría en cubitos.
2/3 taza de leche.
Huevo para pincelar.
Procedimiento
Colocar el lomito y queso en trocitos en el bowl de una procesadora y procesar hasta que quede una pasta espesa. Si prefieren, pueden cortar todo chiquitito a cuchillo y usar así, pero no va a quedar un relleno tan compacto.
Precalentar horno a 170-180C.
Cernir harina, sal y polvo de hornear en un bowl. Agregar manteca en cubitos y frotar con las manos para hacer un arenado. Agregar la leche y mezclar hasta obtener una masa homogénea. Formar un bollo en la mesada, espolvorear con harina y estirar bien fino, formando un rectángulo grande. Cortar al medio a lo largo, y luego cortar triángulos de masa.
Colocar una bolita de relleno en la parte ancha del triángulo y empezar a enrollar. Colocar sobre placa aceitada o con papel manteca y pincelar las medialunas con el huevo batido (si quieren pueden espolvorear con alguna semilla). Hornear por aprox 20 minutos o hasta que estén doraditas.
No las apuren ni pongan horno muy fuerte ya que sino pueden quedar crudas por dentro.
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.
Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram.