Redacción El País
El alfajor es la mejor galletita del mundo, según el ranking global de la plataforma especializada en gastronomía Taste Atlas. Con una puntuación de 4,4 sobre 5 estrellas, este postre tradicional de Uruguay y Argentina encabeza la lista de 100 mejores galletitas.
Se trata de un "sandwich de galletitas relleno de dulce de leche o mermelada", detalla Taste Atlas. "La combinación se recubre con una capa de chocolate o se espolvorea con azúcar impalpable".
Sobre su origen, la plataforma explica que la palabra alfajor viene de la palabra árabe al-hasú, que significa "relleno". Y, aunque es típica en Uruguay y Argentina, son originarios de Andalucía, España.
"Cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo sus comidas y tradiciones, y con el tiempo, casi todos los países de Latinoamérica han adaptado el alfajor español para hacerlo propio", asegura Taste Atlas.
10 mejores galletitas del mundo
El podio de mejores galletitas del mundo, encabezado por el alfajor, se completa con la Melomakarona, un dulce navideño típico de Grecia, y la galleta con chispas de chocolate de Estados Unidos.
The best cookies in the world, according to the TasteAtlas audience: alfajores 🇦🇷
— TasteAtlas (@TasteAtlas) September 2, 2025
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Argentinian alfajores are sandwich cookies consisting of two round, crumbly sweet cookies with a dulce de leche or milk jam stuffing between them. The… pic.twitter.com/gb9NTD88TO
Este es el top 10 de mejores galletas:
- Alfajores (Argentina)
- Melomakarona (Grecia)
- Chocolate Chip Cookie (Estados Unidos)
- Stroopwafel (Países Bajos)
- Marranitos (México)
- Petticoat Tails (Escocia)
- Makroud el louse (Argelia)
- Speculaas (Países Bajos)
- Baci di Dama (Italia)
- Bacci di Alasio (Italia)
Alfajor uruguayo con medalla de oro del Mundial del Alfajor 2025
El Mundial del Alfajor 2025 se realizó en Buenos Aires del 15 al 17 de agosto.
La competencia reunió a productores de varios países como por ejemplo Argentina, Uruguay, Perú, entre otros. Se premió a las mejores creaciones en distintas categorías, evaluadas por un jurado especializado en base a sabor, textura, innovación y calidad de los ingredientes.
El jurado entregó medallas de oro, plata y bronce en un total de 19 categorías, que incluyeron desde Simple, Tres capas y Confitería, hasta Saludable, Maicena, Blanco, Negro, Dulce de Leche, Fruta, Galleta, Tradicional, Exótico, Packaging, Textura, Aroma, Glaseado, De Autor, PyME e Industrial.
Entre los participantes uruguayos, la marca Celisano fue la gran destacada al obtener la medalla de oro en la categoría Mejor Alfajor Pyme: fue con su alfajor sin gluten relleno de membrillo, sin lactosa ni derivados de leche.