El compuesto que ayuda a desintoxicar el organismo y sentirse mejor: en qué alimentos se encuentra

Muchos lo asocian con la salud de las plantas, pero lo cierto es que también puede tener un impacto muy positivo en el funcionamiento del cuerpo humano.

Ensalada
Plato de ensalada.
Foto: Freepik.

La clorofila cumple un papel importante en las plantas, pero también contiene propiedades nutricionales que brindan beneficios para la salud humana. Contiene vitaminas A, B, C, E y K, aminoácidos, minerales y enzimas, y promueve la producción de vitamina D.

Otro de los beneficios que tiene la clorofila es que ayuda a cuidar el hígado, por lo que se convierte en una gran aliada a la hora de desintoxicar el cuerpo, eliminando los malos olores.

La clorofila no solo contribuye a asimilar mejor los nutrientes, sino que sus compuestos actúan como enzimas hepáticas que regulan la función de los hepatocitos. Debido a sus vitaminas B1, B6 y B12, favorecen la depuración y la desintoxicación del hígado.

La médica oncóloga jubilada de la Facultad de Medicina de Harvard, Ellen Kornmehl, explicó: “Los estudios han demostrado que la clorofila puede actuar bloqueando la absorción de carcinógenos potenciales como las nitrosaminas de las carnes procesadas. También pueden inhibir las agresiones genéticas y el estrés oxidativo”.

Ensalada de lechuga con manzana
Ensalada de lechuga con manzana.
Foto: Freepik.

Un estudio realizado por la Universidad de Virginia, Estados Unidos, comprobó que en pacientes que sufren de hipertensión, los suplementos que tienen clorofila son de gran ayuda a la hora de reducir la presión arterial y el colesterol malo; también favorecen la cicatrización.

En este sentido, se ha visto que consumir vegetales o suplementos que contengan clorofila ayuda a que el hígado se mantenga sano y protegido. Para aprovechar los beneficios de la clorofila, es clave consumir verduras de hojas verdes o suplementos, siempre previa consulta con un experto en alimentación y salud. Algunos alimentos ricos en clorofila son:

  • Apio.
  • Acelgas.
  • Puerro.
  • Perejil.
  • Brócoli.
  • Espinacas.
  • Espárragos.
  • Pimientos.
  • Alga Chlorella.
  • Aceitunas verdes.
  • Vegetales marinos.
  • Coles de Bruselas.
  • Guisantes verdes.

Wendys Pitre Ariza, El Tiempo/GDA

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