La Nación/GDA
El yogur es un alimento fermentado ancestral, que aporta alta cantidad de bacterias vivas, seguras y benéficas, además de presentar baja densidad energética, alta densidad de nutrientes, fundamentalmente proteínas y calcio, mejorando además la digestión y absorción de nutrientes. Todos estos efectos benéficos han sido demostrados a través de estudios científicos.
Por otro lado, existen yogures a los cuales se les agrega probióticos, sumando beneficios a los que ya existen derivados de la transformación de la leche en una matriz con numerosos componentes bioactivos.
En cuanto a beneficios concretos, María Elena Torresani, licenciada en Nutrición, doctorada en al área de Nutrición (UBA) y directora de la Carrera de Especialistas en Nutrición Clínica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires enumera:
- Prevenir enfermedades intestinales como síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn e inflamación intestinal.
- Disminuir el riesgo de padecer enfermedades como cáncer, candidiasis, hemorroides e infecciones urinarias.
- Mejorar la digestión y combatir la acidez.
- Combatir la constipación y la diarrea, regulando el tránsito intestinal.
- Aumentar la producción y absorción de nutrientes, como las vitaminas del complejo B y K, calcio e hierro.
- Fortalecer el sistema inmunológico, por aumentar la producción de células de defensa llamadas macrófagos.
- Impedir la proliferación de bacterias no benéficas en el intestino.
- Ayudar a digerir la lactosa, especialmente en personas con intolerancia a la lactosa.
- Prevenir enfermedades crónicas de origen inflamatorio como obesidad, colesterol alto, hipertensión arterial y diabetes tipo 2
- Prevenir alergias e intolerancias alimentarias.
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