Redacción El País
La inflamación es un mecanismo natural de defensa del cuerpo, pero, cuando se vuelve crónica en las articulaciones, afecta el bienestar diario. Suele estar vinculada a enfermedades como la artritis reumatoide o la osteoartritis y la alimentación juega un papel clave: algunos alimentos alivian los síntomas, mientras que otros pueden empeorarlos.
Las dietas enfocadas en reducir el dolor articular suelen enfocarse en el consumo de vegetales, limitar la carne roja y dejar de lado productos ultraprocesados y azucarados.
La carne, aunque aporta nutrientes importantes, también incrementa los niveles de ácido úrico debido a su contenido en purinas, lo que se relaciona con problemas como gota, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares. Por ello, conviene moderar su consumo, especialmente en el caso de quienes ya sufren molestias articulares.
Otros alimentos que elevan los niveles de ácido úrico o favorecen la inflamación son:
- Vísceras.
- Mariscos como mejillones y vieiras.
- Embutidos y carnes en conserva.
- Cerveza y otras bebidas alcohólicas.
- Refrescos, golosinas y productos ricos en azúcar.
- Alimentos con exceso de gluten, sodio o almidón.
Más que centrarse en lo prohibido, adoptar un plan alimenticio basado en plantas puede traer beneficios. Las dietas mediterránea y DASH son dos de las más recomendadas, ya que reducen la inflamación, mejoran la salud cardiovascular, ayudan a mantener un peso saludable y disminuyen el riesgo de enfermedades crónicas.
Algunos alimentos con efecto antiinflamatorio que conviene incluir son legumbres, frutas y verduras, granos enteros e integrales, frutos secos, semillas, palta, pescado azul, infusiones como té verde y café, hierbas y especias naturales.
Adoptar una dieta balanceada, con énfasis en estos alimentos, no solo contribuye a disminuir la inflamación, sino que también ayuda a mejorar la calidad de vida de quienes padecen artritis o dolor articular.
En base a El Universal/GDA
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