Ranking de mejores cafés del mundo: ni Colombia ni Brasil lideran, el gran vencedor es de Centroamérica

El ranking internacional Taste Atlas publicó la selección de mejores granos de café del mundo, así como las bebidas hechas a partir de este alrededor del planeta.

Café.jpg
Café americano
Foto: Flickr.

Redacción El País
El café de Hacienda La Esmeralda, de Palmira (Panamá), fue elegido como el mejor del mundo según el ranking internacional Taste Atlas. Según el reporte, el nombre de esta empresa familiar "es sinónimo de café premium" y "uno de los productores de café de especialidad más prestigiosos del mundo".

La familia Peterson es la propietaria de esta finca desde 1967 y lleva más de medio siglo dedicándose al cultivo del café. Su fama internacional llegó en 2004 luego de descubrir las propiedades de la variedad geisha, "reconocida por su extraordinario aroma y complejo perfil de sabor".

En segundo lugar quedó otra finca de Panamá: Elida Estate de Los Naranjos, también coronado por su café geisha, cultivado a gran latitud en las laderas del volcán Barú. "El clima específico, la riqueza del suelo y el meticuloso cultivo contribuyen a crear un perfil de sabor inolvidable que distingue a este café de los demás", resalta el ranking.

El podio lo completa el café de Gayo Kopi, originario de Sumatra (Indonesia). "El café Arábica Luwak de Gayo Kopi es una oferta premium procedente de civetas 100% silvestres de las tierras altas de Gayo en Sumatra", resalta Taste Atlas.

Cotizada. El precio de las cáscaras sea más de cinco veces mayor que el de los propios granos,

Los mejores tipos de café, según Taste Atlas

Más allá de los granos, el café tiene una versatilidad para ser utilizado en bebidas frías y calientes. Según el ranking de Taste Atlas, el café cubano es el mejor valorado. "Un tipo único de espresso preendulzado, originario de Cuba" que se considera la bebida social y cultural del país.

En segundo lugar, los usuarios valoraron el espresso freddo, de Grecia, por su combinación de espresso y hielo. "A diferencia de otras variedades similares de café helado que simplemente se sirven con hielo, esta versión griega combina principalmente ambos ingredientes hasta obtener un café ligeramente frío, suave y cremoso".

Espresso freddo
Espresso freddo
Foto: Pixabay

Completa el podio de mejores bebidas a base de café el capuchino de Italia, elaborado con espresso y leche espumada al vapor.

"El capuchino tradicional italiano se sirve siempre en tazas pequeñas, que a veces se precalientan, y se prepara preparando una o dos dosis de espresso, aderezadas con leche vaporizada ligera y espumosa", detalla el ranking.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

Café

Te puede interesar