Con información de La Nación/GDA y EFE
Cada vez está más cerca en el calendario Pésaj 2025, también conocido como la Pascua judía, que se celebrará por una semana en este mes de abril, coincide con la Semana Santa y conmemora el éxodo del pueblo judío de Egipto por encontrarse escapando de la esclavitud, aunque en su origen la razón era distinta.
El significado de Pésaj es "salto", en español. Su origen proviene de las escrituras de la Torá (texto que contiene la ley y el patrimonio identitario del pueblo judío), que relatan que Dios mató a los primogénitos de las casas de Egipto, pero pasó por alto o salteó a las familias judías que habían marcado su puerta con sangre de cordero.
En la antigüedad, la Pascua judía comenzaba luego de la primera luna llena de la estación de la primavera y, para eso, se realizaba una fiesta de pastores en la que se sacrificaba un cordero en forma de ofrenda, para pedir fecundidad.
Sin embargo, con el paso del tiempo, se transformó en una celebración de la liberación del pueblo judío de la esclavitud de Egipto y, en la actualidad, los judíos conmemoran el Pésaj con una cena familiar llamada Séder ("orden", en español), que está repleta de simbolismos, además de rezos.
Cuándo es el Pésaj 2025
Esta celebración se extiende por una semana, en la que sus dos primeros días y los dos últimos son considerados no laborables: este año, Pésaj empieza el domingo 13 y termina el lunes 14 de abril; el 7° y 8° día de Pésaj caen en fin de semana, el sábado 19 y el domingo 20 de abril.

Cómo es la celebración del Pésaj
El primer paso es realizar una limpieza integral de todos los rincones de la casa para eliminar los restos de jametz; es decir, alimentos leudados -como migas, galletitas, alfajores- y cualquier otro resto de comida que pueda haber quedado en alacenas, bolsillos, cajones y/o carteras.
Además, todo lo que contenga levadura o potencial de fermentar como panes, harina de trigo y fideos debe apartarse de la heladera y de las alacenas, y estos alimentos quedan guardados en una caja cerrada hasta el fin del Pésaj. Hasta entonces, se reemplazan por matzá o pan ácimo, el cual se debe comprar antes de las festividades y debe alcanzar para los ocho días.
Según la tradición, el matzá era el alimento que comían los esclavos hebreos en Egipto, ya que se trata de una comida muy barato, hecho solo de harina y agua. Sumado a esto, tal como se explica en la Torá, al momento de escapar, los judíos tuvieron que salir tan rápido que no les dio tiempo a que leudara el pan, por lo que se conformaron con uno plano.
También se suele comprar harina de matzá o fécula de papa para cocinar tortas y albóndigas, vino para los adultos y jugo de uva para los niños “kasher le pesaj”, así como pescado o quijada, verduras amargas o jrein hecho de rábano picante y un dulce llamado jaroset, indispensables para las bendiciones ceremoniales del Séder.

Para la línea más ortodoxa, el uso de la tecnología solo está permitido en los días de Pésaj llamados jol hamoed (no festivos), es decir, los intermedios entre los dos primeros y los dos últimos. Además, la noche del Séder está prohibido el uso de fuego, la electricidad o cualquier otro artículo electrónico.
¿En qué se diferencia el Pésaj de la Pascua cristiana?
Ambas festividades tienen procedencias solapadas debido a que el verdadero origen de la Pascua cristiana se remonta al año 1513 antes de Cristo, cuando el pueblo judío emprendió su éxodo desde Egipto, hacia la Tierra Prometida. Se celebraba cada año, como recordatorio de la liberación del pueblo hebreo (Pésaj).
Sin embargo, para los católicos, la Pascua celebra la resurrección de Jesucristo al tercer día después de haber sido crucificado, según se relata en el Nuevo Testamento de la Biblia. Es la celebración más importante de la Iglesia cristiana, explica la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

Con la Pascua finaliza la Semana Santa, días en los que se conmemora la crucifixión y muerte de Jesús el Viernes Santo y se celebra su resurrección y aparición ante sus discípulos el Domingo de Pascua, indica la misma fuente. Al igual que el Pésaj, la Pascua 2025 se celebrará el domingo 20 de abril.
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