Croacia 1(4)-(2)1 Brasil: los europeos dieron otro batacazo en Qatar 2022 y eliminaron a la Canarinha

El festejo de los jugadores de Croacia tras eliminar a Brasil. Foto: EFE.
Doha (Qatar), 09/12/2022.- Croatia's goalkeeper Dominik Livakovic (C) and teammates celebrate after winning the penalty shoot-out of the FIFA World Cup 2022 quarter final soccer match between Croatia and Brazil at Education City Stadium in Doha, Qatar, 09 December 2022. (Mundial de Fútbol, Brasil, Croacia, Catar) EFE/EPA/Georgi Licovski
Georgi Licovski/EFE

CUARTOS DE FINAL

En la definición por penales y luego del empate 1-1 que se dio tras 120 minutos de fútbol, los croatas avanzaron a las semifinales de la Copa del Mundo.

El Mundial de Qatar 2022 tuvo este viernes otro gran batacazo en el inicio de los cuartos de final con el triunfo de la selección de Croacia frente a la selección de Brasil por penales para avanzar a las semifinales en el Education City Stadium.

Luego del empate 1-1 que se dio a lo largo de los 120 minutos de juego porque fue Neymar el que abrió la cuenta a los 105' con un verdadero golazo, Bruno Petkovic lo empató a los 115' para dejar las cosas 1-1 y llevar el encuentro a la definición por penales.

Desde los 12 pasos, Croacia fue mucho más efectivo, ganó 4-2 y se metió entre los cuatro mejores de la Copa del Mundo, tal como ocurrió en el Mundial de Rusia 2018.

Croacia frente a Brasil en el Mundial de Qatar 2022. Foto: EFE.

Croacia salió a presionar a Brasil y lo complicó en un inicio de partido que se jugó mucho más en campo del equipo sudamericano porque de la mano de Luka Modric, el conjunto europeo estaba decidido a lastimar.

A pesar de eso, un remate de Vinicius a los 4 minutos fue la primera aproximación del equipo de Tite que luego se vio superado porque los croatas no se tiraron atrás sino que todo lo contrario: estaban decididos a hacer daño.

Neymar en el encuentro entre Brasil y Croacia. Foto: EFE.

A los 12 minutos un centro desde la derecha lo llegó a conectar Ivan Perisic pero no del todo bien, mandando la pelota afuera, pero avisando que Croacia no le iba a regalar nada a un Brasil que cerca de los 20’ empezó a despertar y lo hizo con chispazos de los atacantes porque aparecieron Vinicius, Richarlison y Neymar.

De ahí en más el equipo de Tite empezó a plasmar mejor su juego y el partido se hizo de ida y vuelta porque Croacia no renunciaba a su idea.

Un remate de Perisic desde afuera del área a los 29 minutos y un tiro libre de Neymar que rebotó y contuvo el arquero Livakovic a los 41’ fueron las aproximaciones más cercanas en una primera parte entretenida, pero que se terminó sin goles en el Education City Stadium.

Brasil frente a Croacia en el Mundial de Qatar 2022. Foto: EFE.

En el complemento, Brasil salió con todo en busca de la apertura del marcador y de movida tuvo dos chances claras, una de ellas revisada por el VAR ante un posible penal pero la jugada fue desestimada por fuera de juego.

Pero a los 54' llegó una gran chance para los norteños con un muy buen pase filtrado de Richarlison para Neymar, quien dentro del área definió de zurda pero Livakovic, con una tremenda intervención, evitó el tanto brasileño.

Luego de esa acción el partido pasó a ser todo de Brasil, que con Neymar como estandarte empezó a generar varias sitaciones claras de peligro sobre el arco de Croacia en el que se agigantó la figura de Diminik Livakovic.

El arquero europeo se transformó en gran figura porque se encargó de evitar el tanto norteño cada vez que los delanteros de Brasil llegaban con paredes y pases filtrados al área croata.

Y los minutos empezaron a ir pasando, el final del tiempo reglamentario llegó y Brasil no logró sacar ventaja por lo que el encuentro pasó a tener alargue en el Education City Stadium.

Dominik Livakovic, arquero de Croacia. Foto: EFE.

El alargue

La tónica del partido no cambió en el tiempo suplementario y Brasil seguía dominando, pero nuevamente fallaba a la hora de llegar a definir y como por si eso fuera poco, Croacia estuvo cerca del gol.

Es que a los 102', Bruno Petkovic se sacó de encima a los defensores de Brasil y dejó de cara al gol a Marcelo Brozovic, quien por el callejón central llegó para definir pero su remate se perdió afuera.

La Canarinha reaccionó otra vez y primero se aproximó con un remate aislado de Danilo afuera a los 104' y un minuto después, con una genialidad de Neymar, consiguió la ventaja. El 10 metió una pared con Rodrygo primero y con Paquetá después para sacarse de arriba —por fin— a Livakovic y definir de manera notable para establecer el 1-0 brasileño.

Y cuando parecía que el equipo de Tite tenía encaminado el encuentro, a los 115' la historia tuvo un vuelco inesperado porque tras una gran corrida de Mislav Orsic por la izquierda, llegó el pase al medio del área y ahí apareció Bruno Petkovic para definir de zurda y, rebote mediante, poner el 1-1.

Neymar y el festejo de su gol para Brasil. Foto: EFE.

Los norteños tuvieron la última en los pies de Casemiro luego de un tiro de esquina pero otra vez apareció Dominik Livakovic para evitar el tanto brasileño y mandar el partido a la definición por penales en un cierre de película.

Final: Croacia 4-2 Brasil

Dominik Livakovic, la figura de Croacia. Foto: EFE.

La previa

Se trata de un interesante encuentro que pone en juego un lugar en las semifinales de la Copa del Mundo entre el actual subcampeón de Rusia 2018 y el pentacampeón que busca su sexta corona.

El ganador de este partido se enfrentará en semifinales al vencedor del encuentro que desde la hora 16:00 de Uruguay jugarán la selección de Argentina y la selección de Países Bajos en el Lusail Stadium.

Hinchas de Croacia en el Education City Stadium. Foto: EFE.