UniverPunta tuvo su estreno con la presencia de más de 700 deportistas de Argentina, Brasil y Uruguay

La primera edición de los Juegos Deportivos Universitarios llegó a su fin este domingo luego de cuatro días de acción en Punta del Este.

La primera edición de UniverPunta tuvo tres categorías de fútbol masculino y una de femenino.

Los Juegos Deportivos Universitarios tuvieron su primera edición entre el jueves 16 y el domingo 19 de marzo con la presencia de más de 700 deportistas en siete disciplinas diferentes reuniendo a competidores de Argentina, Brasil y Uruguay.

UniverPunta se estrenó a lo grande con tres sedes como el Club del Lago —tenis y footgolf—, el Gimnasio del Campus Municipal de Maldonado —handball y básquetbol— y el Complejo LIFFA —fútbol, hockey y teqball— pero también con mucha camaradería entre los competidores ya que además de las actividades deportivas hubo tiempo para compartir instancias de reuniones generando amistades y encuentros luego de los partidos de cada disciplina.

La actividad se puso en marcha el jueves 16 de marzo con los partidos de handball femenino y básquetbol masculino en el Gimnasio del Campus de Maldonado, lo mismo ocurrió el viernes, día en el que también se llevó a cabo la ceremonia de apertura en el Hotel del Lago con la presencia de Eduardo Ulloa –Director Nacional de Deportes Federados de la Secretaría Nacional del Deporte–, de los organizadores (Marcelo Villar y Javier San Martín por LIFFA Club) Diego Rodrigo y Andrés Fuica por Elemental Producciones), staff y medios de prensa.

El evento contó con la charla “Tecnología & Diseño” a cargo del cluster Punta del Este Ciudad Universitaria (representado por Luis Faral) y de la firma GLOBANT –compañía uruguaya líder en transformación digital y cognitiva– de la mano de los speakers Carolina Vivas, Quality Technical Manager, Mariana Barreto, sr UXD at Globant | UX Lead, y Federico Lagarmilla, Telematic Mobile Engineer.

Tras esa instancia, en los alrededores de la piscina del hotel, los asistentes se deleitaron con un cóctel de bienvenida y también con un risotto de hongos preparado por Nilson Viazzo, ganador del primer “Master Chef Uruguay”, quien forma parte del programa de convivencia ciudadana “Pelota al Medio a la Esperanza”, que participó de UniverPunta en el torneo de fútbol masculino en la categoría Sub 19.

LIFFA, equipo campeón del fútbol femenino.

En la jornada del sábado el fútbol femenino fue la disciplina que consagró a los primeros campeones de UniverPunta con el título que obtuvo el equipo de LIFFA, tras quedarse con el triangular que también contó con la presencia de Deportivo Maldonado y Club Fuerza Aérea.

El sábado también tuvo definiciones en el Gimnasio del Campus Municipal de Maldonado ya que en handball, Campus Handball se quedó con el torneo del que también participaron LIFFA —vicecampeón—, Olimpic Atenas de Minas, ISEF e International College.

El handball en UniverPunta tuvo a cinco equipos con un total de 78 jugadoras.

A continuación llegó la consagración de Liga Salteña de Básquetbol, que de forma invicta se obtuvo el torneo luego de vencer en la final a Elbio Fernández por 65 a 63, mientras que Carolino de San Carlos obtuvo el tercer puesto luego de ganarle a Unión Maldonado por 65 a 60.

Liga Salteña de Básquetbol se quedó con el título de campeón de UniverPunta.

UniverPunta tuvo un domingo a toda definición en el Complejo LIFFA, pero antes, en el Club del Lago, Santiago Balparda se transformó en el primer campeón del tenis de los Juegos Deportivos Universitarios luego de ganarle la final a Martín Sampayo por 6-1 y 6-4.

El footgolf también coronó a los primeros campeones con los triunfos de Santiago Ojeda en la categoría general principiantes, mientras que en la categoría Pro, Wilson Olivera fue el campeón, en Seniors ganó José Denes y en damas Melanie Méndez.

Santiago Balparda, el campeón de tenis de UniverPunta 2023.

En el Complejo LIFFA, el fútbol tuvo a los primeros campeones de UniverPunta. En la categoría Sub 17 el ganador de la Copa de Oro fue Charrúas de Maldonado, que le ganó la final a Woodside por 2 a 0, mientras que la Copa de Plata fue para la selección de la Liga Universitaria de Deportes, que venció a LIFFA por 4 a 0.

La pasarela a los campeones por parte de Pelota al Medio a la Esperanza a Charrúas de Maldonado en Sub 19.

En Sub 19, Charrúas de Maldonado repitió el título consagrándose como campeón luego de ganarle la final a Pelota al Medio a la Esperanza por penales tras un 2-2 en el tiempo reglamentario.

Por último, en Mayores, la selección de la Liga Universitaria de Deportes logró la Copa de Oro tras vencer a Punta del Este Ciudad Universitaria por 3 a 1, al tiempo que la Copa de Plata quedó en manos de Claeh.

La selección Mayor de la Liga Universitaria campeona del fútbol en UniverPunta.

En lo que tiene que ver con el hockey, el torneo tuvo la presencia de 12 equipos que inauguraron la nueva cancha de LIFFA para esta disciplina en la que Independiente Universitario se consagró campeón, quedando en el segundo lugar Las Tucu., mientras que en teqball, Fabiano de Freitas de Brasil fue el campeón en singles masculino, Yhordy Antúnez y Agustín Piñeiro se consagraron en dobles masculino y Shamila González junto a Yhordy Antúnez ganaron el torneo de dobles mixtos.

El hockey reunió a 132 jugadoras de 12 equipos en los Juegos Deportivos Universitarios.

Para destacar, la jornada del domingo que cerró la primera edición de UniverPunta, contó con la presencia del Dr. Sebastián Bauzá, Director de la Secretaria Nacional del Deporte, quien resaltó lo hecho por la organización que logró un gran evento durante todo el fin de semana en Punta del Este.

El teqball a pleno en el Complejo LIFFA durante UniverPunta.

Además, Bauzá fue el encargado de dar el puntapié inicial de la final de fútbol en la categoría Mayores en el partido que protagonizaron la selección de la Liga Universitaria de Deportes y Punta del Este Ciudad Universitaria.

Sebastián Bauzá y el puntapié incial de la final del torneo de fútbol Mayores de UniverPunta.

La primera edición de los Juegos Deportivos Universitarios contó con la presencia de un total de 37 equipos de siete disciplinas con 748 deportistas —255 mujeres y 493 hombres— de departamentos como Montevideo, Maldonado, Treinta y Tres, Rocha, Lavalleja, Salto, Rivera y Canelones.

También hubo presencia internacional que ya llegaron competidores desde Brasil y Argentina, lo que transformó a UniverPunta en un evento internacional que ya superó su primera edición y que ahora irá por más ya que la organización pasará raya y pondrá la mira en la edición 2024 de un torneo que llegó para quedarse.