Juegos Panamericanos: Leonella Acosta sumó una nueva medalla para Uruguay en pelota vasca

La uruguaya obtuvo la presea de plata en la final de la modalidad frontball tras caer 0-2 (4-12 y 3-12) ante la mexicana Itzel Reyes.

Leonella Acosta celebra con su medalla de plata en los Juegos Panamericanos.

La delegación de Uruguay sigue sumando alegrías en los Juegos Panamericanos que se están disputando en Chile. Leonella Acosta obtuvo la medalla de plata en la final de la modalidad frontball de pelota vasca.
La uruguayo perdió 0-2 (4-12 y 3-12) ante la mexicana Itzel Reyes, la actual campeona mundial en la disciplina.

De toda formas, la representante Celeste redondeó una gran participación con cuatro victorias consecutivas en el camino hacia la definición: se estrenó en fase de grupos con triunfo 2-0 frenet a Guatemala, luego le ganó 2-0 Cuba y 2-0 a Bolivia.

Más adelante, en semifinales venció 2-0 a Argentina para asegurarle una medalla a Uruguay, que con este logro llegó a su octava presea en los Panamericanos.

Por su parte, el canotaje uruguayo disputó dos finales este sábado. La primera tuvo como protagonista a Matías Otero, que finalizó cuarto en k1 1000 metros con un tiempo de 3:40.03. Y la segunda tuvo la participación de Matías Otero, Julián Cabrera, Sebastián Delgado y Santiago Melo en K4 500 metros, quienes terminaron en el quinto lugar con una marca de 1:24.70.

En handball, la selección uruguaya derrotó 30-28 a Cuba y se aseguró el quinto puesto en los Panamericanos.

Las otras siete medallas ganadas por Uruguay en los Juegos Panamericanos

La delegación de Uruguay suma ocho medallas en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y las primeras cinco llegaron gracias al remo, que redondeó una histórica actuación en Chile.

La primera fue de plata gracias a la notable actuación de Esteban Sosa y Leandro Rodas en dos remos sin timonel, prueba en la que quedaron segundos con 6’38”82

Luego vino la de oro obtenida por el cuádruple con Leandro Salvagno, Bruno Cetraro, Felipe Klüver y Marcos Sarraute ganando la final con un tiempo de 5’53”34.

La tercera medalla de remo fue de plata y la ganó el ocho con timonel con Eric Seawright, Felipe Klüver, Bruno Cetraro, Leandro Salvagno, Marcos Sarraute, Mauricio López, Leandro Rodas, Martín Zócalo y Romina Cetraro (timonel), quienes fueron segundos con 5’38”31.

El cuatro sin timonel masculino con Leandro Salvagno, Eric Seawright, Martín Zócalo y Marcos Sarraute se colgó la medalla de bronce al quedar en el tercer lugar de la final con un tiempo de 6’01”91 logrando la cuarta medalla para la Celeste y la quinta fue la obtenida ayer por Martín Zócalo y Eric Seawright, quienes ganaron el oro en el doble par abierto con 6’22”07.

Tras la impresionante actuación del remo, llegó al medallero celeste la disciplina que más medallas le ha dado a Uruguay en la historia de los Juegos Panamericanos con 19: el ciclismo.

El protagonista fue Eric Fagúndez, quien obtuvo la medalla de bronce en la prueba de ruta el domingo 29 de octubre tras quedar tercero en la competición con un tiempo de 3 horas, 37 minutos y 57 segundos.

En la jornada del jueves la vela aseguró la séptima medalla para Uruguay que este viernes terminó siendo la de plata para el 49er.