Cerro Largo domina Rutas de América: Leonel Rodríguez ganó la tercera etapa y Agustín Moreira es nuevo líder

El equipo arachán además metió a tres ciclistas entre los cinco primeros de la etapa, aunque dos de sus corredores sufrieron caídas y uno debió abandonar la competencia.

Rutas de América 2024
Rutas de América 2024.

Unos minutos pasadas las 08:00 de la mañana de este martes, partieron 162 ciclistas desde Solís de Mataojo para recorrer 176 kilómetros por la Ruta 8 y llegar a José Pedro Varela por la tercera etapa de Rutas de América 2024, donde el Club Ciclista Cerro Largo fue una vez más el gran vencedor de la carrera.

Hubo doblete de Leonel Rodríguez, que dominó con comodidad en el embalaje final sobre la plaza principal de Varela, al igual que ayer en Santa Lucía. Pero además, Agustín Moreira fue cuarto y se adueñó de la malla líder de la carrera, superando por ocho segundos en la clasificación general individual al argentino Lucas Gaday del Dolores Cycles.

Rodríguez cruzó la meta primero que todos en un tempo de 3:29:58, y lo siguieron Roderyc Asconeguy del Audax de Flores, Ignacio Maldonado del San Antonio de Florida, Moreira y Matías "Piojo" Presa, también del Cerro Largo.

Un pequeño grupo de 20 corredores se escapó a mitad del camino, entre los que quedaron cinco ciclistas del Cerro Largo, que fueron los que lideraron la fuga para sacar más ventaja a los que quedaron en el pelotón principal, entre ellos el malla líder hasta este martes, Santiago Calo del Alas Rojas de Santa Lucía.

El segundo en la general (Gaday) llegó en ese grupo de adelante, pero en los últimos metros se cortaron y Moreira logró descontarle algunos segundos para superarlo en la general individual y quedarse con el liderazgo.

Asimismo, fue una etapa accidentada para el equipo ganador. A los pocos kilómetros de la largada en Solís, Camilo Pimentel sufrió una caída y debió abandonar la carrera. Y sobre el final, una camioneta que venía de frente rozó al argentino Jorge Giacinti, que cayó junto a Agustín Alonso del Náutico Boca de Cufré. Ambos venían en el grupo de adelante y no pudieron llegar junto a los punteros.

"Muy contento por la segunda victoria consecutiva, pero preocupado por Jorge y Camilo. Estamos adelante, ganando etapas y haciendo las cosas bien. Salvamos el día, pero sin dudas que las caídas y el abandono de Camilo es muy negativo para el grupo", dijo Leonel Rodríguez a Radio Nacional 1130 AM al término de la etapa.