Villa Española 1 - Nacional 2: el tricolor ganó y le puso presión a los de arriba en la Anual

Fernández marcó el 2-1 de Nacional ante Villa Española. Foto: Marcelo Bonjour.

TORNEO CLAUSURA

El equipo de Ligüera comenzó perdiendo tras el gol de Bigote López, pero Bergessio y Fernández remontaron el marcador. El albo quedó segundo en el Clausura y en la acumulada (50 unidades).

Nacionalvenció 2-1 a Villa Española en la continuidad de la fecha 11 del Torneo Clausura. El encuentro se disputó en el Parque Viera y el equipo de Martín Ligüera había comenzado perdiendo cuando, a los 21 minutos, Santiago "Bigote" López anotó la ventaja para "El Villa", pero el tricolor lo revirtió con goles de Gonzalo Bergessio, que cortó su sequía, y el argentino Leandro Fernández, que marcó de penal.

Con este resultado, el vencedor llegó a las 21 unidades en el Clausura y, al menos momentáneamente, quedó como escolta del líder Peñarol a la espera de los partidos de Wanderers y Cerro Largo. Por otro lado, alcanzó las 50 unidades en la Anual y quedó en el segundo lugar al superar por un punto a Plaza Colonia. Por su parte, Villa Española suma cinco unidades en 11 juegos y ya está decretado su descenso a Segunda División.

El elenco tricolor ejerció supremacía sobre "El Villa" desde el primer minuto de juego. Las proyecciones de Almeida y el manejo del juego desde el mediocampo con Zunino a la cabeza hizo que los de Ligüera tuvieran ocho ocasiones de gol en la primera mitad.

A los nueve minutos el equipo de Ligüera aprovechó una mala salida de Silva, Trezza eludió al arquero y levantó el centro, pero nadie pudo llegar por el centro para definir la jugada. Seis más tarde, Bergessio elaboró una pared con Méndez dentro del área y, tras la salida de Silva, remató al cuerpo del arquero, quien fue protagonista en los primeros minutos para evitar la ventaja de la visita.

Sin embargo, quien rompió el cero fue el local, que a los 21 minutos concretó la única ocasión de peligro cuando, tras un disparo de Acevedo, el Bigote López interceptó la pelota y la colocó en el palo derecho de Rodríguez, que nada pudo hacer para evitar el gol.

Villa Española vs Nacional. Foto: Marcelo Bonjour.

A los 30 minutos una falta a Zunino al borde del área derivó en un tiro libre para el tricolor, que no logró ser ejecutado con precisión. A partir de allí el partido entró en una meseta, aunque con un claro dominio de Nacional, que a los 37 minutos tuvo un tiro libre que pasó al lado del palo izquierdo de Silva.

Bergessio tras marcar ante Villa Española. Foto: Marcelo Bonjour.

En el cierre del primer tiempo, el albo logró traducir en el marcador su supremacía futbolística: luego de un centro de Almeida desde la izquierda que cruzó toda el área, Méndez la bajó sobre la línea y Bergessio cabeceó en en el centro para marcar el 1-1. La jugada debió ser chequeada en el VAR para ver si cuando Méndez alcanzó a tocarla la pelota ya había salido o no del campo, pero después de tres minutos de revisión se convalidó el gol.

A los 52' y luego de un mal retorno de “El Villa”, Fernández envió un centro cerrado y el arquero Silva logro cortarlo en el segundo palo cuando la pelota ya se metía en su arco. Un minuto más tarde el VAR revisó un posible agarrón dentro del área de Santucho sobre Fernández y, luego de que el árbitro viera la jugada, decidió sancionar penal. Tras varios minutos de detención del juego en los que se analizó la jugada y también se produjo la expulsión de Julio Mozzo, DT de Villa Española, Fernández remató el tiro desde los doce pasos y, tras colocarla en el palo derecho de Silva, logró anotar su quinto gol en el Clausura.

En la jugada siguiente, Riquero recibió la doble amarilla y debió retirarse del campo, por lo que el local jugó 30 minutos con 10 jugadores. Minutos más tarde Fernández volvió a ser protagonista: tomó la pelota en el sector izquierdo, la trasladó por el borde del área y asistió a Zunino, que tras la salida del arquero definió cruzado y su disparo se contactó con la red. Sin embargo, el gol no fue convalidado por posición inhabilitada del número ocho tricolor.

A los 75 minutos se retiró lesionado Santiago Ramírez en "El Villa" y en su lugar ingresó Pablo Silva, goleador del equipo en el Uruguayo con seis goles. Dos minutos más tarde se retiró ovacionado Bergessio en su vuelta al gol e ingresó Cantera en el elenco tricolor.

A los 81' Fernández combinó la pared con Cantera y el volante remató al primer palo, pero Silva contuvo con seguridad. En la jugada siguiente, el delantero argentino recibió el cambio de frente de Zunino, paró la pelota y remató desde el borde del área, pero la pelota reventó el travesaño ante la volada de Silva, que ya nada podía hacer.

El tramo final del encuentro no hizo más que evidenciar lo que fue todo el trámite: Nacional siguió acumulando ocasiones, pero no pudo ampliar la ventaja. A los 85' el Torito Rodríguez remató desde media distancia, pero lo hizo de forma imprecisa.

A cuatro del final llegó la segunda chance de peligro de Villa Española a través del desborde de Emiliano Albín, que trepó por la derecha y envió un centro al área para Pablo Silva, aunque la pelota fue despejada por la defensa tricolor.