Sevilla venció a Independiente del Valle 4-1 por penales y fue campeón del Desafío de Clubes UEFA-Conmebol

El conjunto ecuatoriano se puso arriba en el marcador a los 10’ gracias al argentino Lautaro Díaz, mientras que el equipo español empató a los 90+1 por Pedro Ortíz para luego ganar desde los 12 pasos.

Sevilla festeja el título.

AFP
El Sevillade España se proclamó campeón del nuevo torneo conjunto de la UEFA y la Conmebol, el 'Desafío de Clubes', al imponerse este miércoles como local al Independiente del Valle ecuatoriano por 4-1 en la tanda de penales tras empatar 1-1 en los 90’.

El arquero serbio Marko Dmitrovic fue el héroe de la noche al detener dos lanzamientos de los visitantes, los del argentino Lorenzo Faravelli y el boliviano Marcelo Martins Moreno. Solo anotó para los ecuatorianos Michael Hoyos.

El penal que dio la victoria definitiva al Sevilla, que no falló ningún lanzamiento, lo transformó el argentino Alejandro 'Papu' Gómez.

Sevilla consiguió forzar la tanda de penales –el reglamento del partido no incluía prórroga– al empatar a los 90+1’ por medio de Pedro Ortiz, después de que Independiente del Valle fuera ganando casi todo el encuentro por el tanto marcado por el argentino Lautaro Díaz a los 10’.

El vigente campeón de la Europa League superó al ganador de la última Copa Sudamericana para llevarse un galardón que se enmarca dentro de los proyectos de colaboración que UEFA y Conmebol vienen promoviendo en los últimos años.

El partido había comenzado para el Independiente del Valle de manera muy diferente a como terminó.

En el 10, el local Kike Salas tuvo un error de control que aprovechó Lautaro Díaz para hacerse con el balón, entrar en el área y batir en el mano a mano a Dmitrovic.

Los españoles estuvieron imprecisos en la primera parte, ante un rival que controlaba bien la situación, pero mejoraron en la segunda.

Reacción final

Alejandro "Papu" Gómez y Joao Ortíz.

A los 59’ se anuló un tanto a Kike Salas por fuera de juego y el Sevilla dispuso de ocasiones puntuales, antes de someter al Independiente del Valle a un auténtico asedio en los últimos minutos.

El guardameta Moisés Ramírez despejó un gran disparo de Óliver Torres (84’) y a los 87’ el Sevilla desperdició una ocasión clarísima por una falta de entendimiento entre Pedro Ortiz e Iván Romero.

Todo parecía apuntar a un triunfo ecuatoriano, hasta que Pedro Ortiz marcó en el 90+1, con un disparo en el área asistido por Oussama Idrissi.

El partido, sin prórroga, fue directamente a los penales y allí el acierto de Dmitrovic coronó al Sevilla.

El partido servía además para entregar el Trofeo Antonio Puerta, organizado por el Sevilla desde 2008 en homenaje a un futbolista fallecido en 2007 tras un fallo cardíaco. El único club sudamericano que lo ha obtenido fue Boca Juniors, en 2016, e Independiente del Valle aspiraba a ser el segundo.