Nacional ganó, pero el triunfo de Peñarol lo dejó sin nada y le dijo adiós al tricampeonato

Hinchas de Nacional siguiendo el partido de Peñarol en el GPC. Foto: Francisco Flores.
Angel, Asteggiante

CAMPEONATO URUGUAYO

En los últimos minutos, casi todos los hinchas en el GPC se dieron vuelta para seguir el partido de Peñarol en los televisores de los palcos.

Nacional se quedó con las manos vacías. El primer gol de Jesús Trindade (2-1 parcial de Peñarol en el Campeón del Siglo), cayó como un baldazo de agua fría en La Blanqueada. Se jugaban los descuentos en ambas canchas cuando Peñarol se puso al frente en el tanteador. Los hinchas que estaban en el Gran Parque Central se agarraron la cabeza cuando confirmaron el gol aurinegro. Mucho más cuando un par de minutos después llegó el 3-1 definitivo. El tricolor se quedó sin nada. Durante casi 20’ recuperó la sonrisa, pero se despidió de la temporada con las manos vacías y le dijo adiós definitivamente al tricampeonato.

Eso sí: hizo su trabajo. Ganó un partido que arrancó cuesta arriba. Antes del minuto, ya estaba perdiendo ante River Plate gracias a un gol de Thiago Borbas. El atacante se filtró entre los zagueros tricolores y definió de manera notable ante la salida de Martín Rodríguez.

Nacional vs. River Plate
Nacional vs. River Plate. Foto: Francisco Flores

Necesitado por un triunfo, el Bolso se adelantó en la cancha. Sin embargo, tomó riesgos y dejó muchos espacios en el fondo. A los 10’ Arezo tuvo una doble chance para que el Darsenero estirara la ventaja: primero atajó Rodríguez y luego definió desviado.

El equipo de Martín Ligüera pisó el área dos veces antes de los 20’, pero ambas ocasiones terminaron con remates desviados: primero Alfonso Trezza y luego Felipe Carballo.

Con muchas imprecisiones, el GPC empezó a pedir “un poco más de huevo”. Y con más ganas que ideas, el equipo levantó y llegó al empate. Tiro de esquina y gol de Christian Almeida tras segundo cabezazo en el área (27’).

Nacional vs. River Plate. Foto: Francisco Flores.

En el complemento, Nacional liquidó rápido el partido gracias a los errores del fondo visitante. Santiago Brunelli y Robert Herrera, con dos cabezazos, marcaron en propia meta (52’ y 60’). Como si fuera poco, a los 61’, Leandro Fernández decretó el cuarto con un tiro a colocar.

De ahí en más, el tricolor se dedicó a mover la pelota y a poner atención en lo que pasaba en el CDS. Peñarol estaba ganando y de esa forma, Nacional se quedaba con las manos vacías.

Sin embargo, sobre los 70’ el GPC gritó como propio el tanto de Sud América (1-1 en ese momento con Peñarol). En cancha, los jugadores corroboraron lo sucedido y todo Nacional volvió a respirar.

Los últimos minutos se desarrollaron con gran parte de los hinchas de espaldas a la cancha mirando los televisores de los palcos para saber cómo iba Peñarol. Marcos Montiel descontó para River a los 90’, pero algunos ni se percataron. Seguían mirando qué ocurría en el CDS. Y casi de inmediato, como un cachetazo, llegaron los goles de Peñarol en los descuentos para quedarse con el Clausura, la Anual y dejar a Nacional sin chances de ir por el tricampeonato.