Franco Fagúndez tiene el mejor promedio de goles de Nacional: uno cada 129 minutos

Franco Fagúndez Nacional

TRICOLORES

El delantero tuvo un semestre más productivo de lo que se piensa y no solo por sus anotaciones, sino también porque fue quizás el mejor medio punta del equipo.

La derrota 2-1 ante Danubio sufrida por Nacional en la última fecha del Apertura fue un golpe duro para los tricolores. Significó el adiós definitivo a la lucha por el título, ya que debía ganar y aguardar un mal resultado de Liverpool (igualmente no le habría dado porque el negriazul ganó y coronó), además de dejar tres puntos que pueden tener incidencia en la Tabla Anual. Esa caída también opacó un hecho importante: el gol de Franco Fagúndez.

No fue un tanto más porque tuvo muchos significados. El primero fue que su ingreso desde el banco al inicio del segundo tiempo le dio al equipo otra intensidad, algo que los hinchas reclamaban porque entendían que, en un partido en donde había en juego un título, la oncena no estaba teniendo la actitud debida en el campo, al punto que no hacía pesar el hombre de más que tenía desde el minuto 11. Que él anotara el transitorio empate a los 61’ fue además como un acto de justicia.

Otro significado importante fue cómo obtuvo el gol. Fue a través de un disparo lejano, desde casi 10 metros afuera del área, que dio en un rival y se metió. Más allá del desvío, lo que se debe resaltar es la disposición del delantero de rematar para abrir a una defensa que estaba muy cerrada.

Fagúndez, de 21 años, ha demostrado que puede ser un muy buen segundo punta para jugar por detrás del centrodelantero de turno, ya sea Emmanuel Gigliotti o Juan Ignacio Ramírez, porque en el 3-0 sobre Cerrito de la fecha anterior le dio una gran asistencia al Colo para que anotara su primer gol oficial, en una muestra de generosidad pues podría haber definido él.

Franco Fagúndez fue titular solo 3 veces en sus 14 juegos y en dos de ellas anotó: ante MC Torque y Wanderers.

Y un tercer punto trascendente es que con ese gol Fagúndez se transformó en el futbolista tricolor con mejor promedio goleador en minutos: un tanto cada 129’.

Por todo esto, Pablo Repetto bien podría plantearse la posibilidad de ubicarlo como medio punta, posición en la que ha probado a Leandro Otormín, Manuel Monzeglio y Diego Zabala sin que ninguno terminara de convencer, más allá de que este último fue el que más llenó el ojo.

Este lunes, en el debut por el Intermedio y en el Franzini ante Defensor Sporting, se perfila para ser titular y puede ser el partido que lo consolide en la oncena inicial.

el dato

El pasado lo favorece

Su pasado como mediocampista transforma a Fagúndez en un futbolista que tiene criterio para bajar unos metros, tomar contacto con la pelota, acompañar al punta neto y saber cuándo es adecuado sacar un remate de larga distancia. Este fue no el primer gol que anotó por esa vía, pues convirtió un gran gol con soberbio disparo ante Montevideo City Torque.

Emmanuel Gigliotti
6 goles
Emmanuel Gigliotti y Alex Castro. Foto: Estefanía Leal.

El Puma es hoy el 9 titular de Nacional y en este primer semestre ha convertido 6 tantos: 3 por el Apertura y 3 por la Copa Libertadores. Disputó 1.153 minutos, por lo cual su promedio anotador es de un gol cada 192 minutos.

Juan Ignacio Ramírez
2 tantos

El Colo solo anotó un par de goles y en el mismo juego: ante Cerrito en la penúltima. Estuvo 527 minutos en cancha, por lo cual su promedio es de un tanto cada 263 minutos, es decir cada tres partidos completos. Jugó y anotó bastante menos de lo esperado.