Fortaleza 1(3) - 1(4) Liga de Quito por Copa Sudamericana: el equipo ecuatoriano ganó su quinto título internacional

Tras la igualdad en el tiempo reglamentario, el equipo de Luis Zubeldía se impuso en los penales con el arquero Domínguez como figura. Obtuvo la segunda Sudamericana de su historia.

Liga de Quito celebra el título de Copa Sudamericana en el Domingo Burgueño Miguel.

Liga de Quito se consagró campeón de la Copa Sudamericana por segunda vez en su historia. Fortaleza, el equipo dirigido por Juan Pablo Vojvoda se puso en ventaja con gol de Juan Martín Lucero, pero Alzugaray celebró el 1-1 para los ecuatorianos. Tras la igualdad en el tiempo reglamentario y en el alargue, todo se definió por penales, donde los ecuatorianos se impusieron 4-3 con el arquero Alexander Domínguez como figura, quien atajó dos lanzamientos.

El golero también había sido determinante en la definición desde los doce pasos ante Ñublense y San Pablo.

De esta forma, Liga de Quito se clasificó a la Libertadores, a la Supercopa y se llevó cinco millones de dólares de premio. Fue el quinto título internacional para los ecuatorianos.

Fortaleza fue superior en el primer tramo con un buen desempeño de Marinho generando velocidad por las bandas.

El extremo generó faltas en ataque y muchos espacios, pero junto con su equipo careció de precisión en el tramo final de la cancha. Por su parte, Liga de Quito tuvo un cabezazo potente de Paolo Guerrero como gran posibilidad de anotar, pero luego generó escasas situaciones en ofensiva y por momentos se vio superado.

En el inicio de la segunda mitad, cuando corrían 48 minutos, llegó el primer tanto del partido: tras una jugada que se inició por la derecha, la pelota le quedó al delantero Juan Martín Lucero, que hizo el movimiento exacto para evitar el fuera de juego y definió para colocar el 1-0 ante Liga de Quito.

Sin embargo, el equipo ecuatoriano reaccionó de manera rápida y colocó el 1-1 a los 56 minutos: Alzugaray recibió la pelota en el sector derecho ofensivo, apiló a dos jugadores con enganches hacia el centro y remató con potencia a distancia para convertir un golazo sobre el palo derecho del arquero rival.

Luego el equipo brasileño generó más ocasiones en ofensiva, pero careció de eficacia y el partido se fue al alargue en el Campus de Maldonado.
Ya en los próximos 30 minutos reglamentarios el que estuvo más cerca de encontrar la diferencia en el marcado fue Fortaleza por intermedio de un cabezazo de su capitán Tinga.

Penales

Joao Ricardo le atajó el primer penal a Paolo Guerrero, delantero de Liga de Quito. Por su parte, Tiago Galhardo pudo vencer al arquero Domínguez y celebró el 1-0.

Alzugaray ejecutó el segundo penal de Liga de Quito y no tuvo problemas para marcar el 1-1 parcial. Luego, Pikachu anotó el 2-1 para Fortaleza.
Mauricio Martínez remató para los ecuatorianos y celebró un golazo. En cambio, Silvio Romero no pudo vencer al arquero Domínguez y todo quedó igualado 2-2. Johan Julio celebró el 3-2 de Liga de Quito. El capitán Tinga anotó el 3-3 de Fortaleza.

Alexander Alvarado no pudo con Joao Ricardo. Pedro Augusto tuvo la chance de darle el título a Fortaleza, pero Domínguez salvó a su equipo. Luego Piovi celebró para Liga de Quito. Brítez no pudo con Domínguez y la Liga se consagró campeona.

111': Galhardo fue el más movedizo en el tramo final del partido

Galhardo generó peligro para Fortaleza por su velocidad y desequilibrio, pero le faltó encontrar a un compañero libre en campo rival.

105': ¡Final del primer tiempo del alargue! Fortaleza y Liga de Quito siguen 1-1

103': Guerrero generó peligro en ataque para Liga

Tras el centro de Alzugaray desde la izquierda, Paolo Guerrero remató de media vuelta y encontró bien parado al arquero Joao Ricardo.

99': El capitán Tinga avisó con un remate de cabeza

Tras un centro desde la izquierda, Tinga, capitán de Fortaleza, avisó con un cabezazo potente al que le faltó dirección.

97': Bryan Ramírez ingresa por el lesionado Leonel Quiñónez

Leonel Quiñónez quedó sentido y su lugar fue ocupado por Bryan Ramírez para el tramo final del partido.

90': ¡Final del tiempo reglamentario! La definición sigue en el alargue

71': Marinho, sentido,fue reemplazado por Machuca

Marinho, uno de los destacados de Fortaleza, se sintió y debió ser reemplazado por Machuca en Fortaleza.

66': Pacheco remató y Domínguez se volvió a lucir

Tras un centro de Marinho desde la izquierda, Pacheco definió con un toque sutil y Domínguez se estiró sobre su palo derecho para evitar el 2-1 del rival.

64': Pikachu remató y Domínguez salvó a Liga de Quito

Pikachu ingresó por Guilherme y, en la primera que tuvo, remató con potencia al arco forzando la respuesta del arquero Domínguez, que despejó a pesar de tener el sol de frente.

56': ¡GOOOL de Liga de Quito! Alzugaray marcó el empate

53': Quintero generó peligro en el área de Fortaleza

Tras un centro frontal, Quintero le ganó en las alturas a su marcador y definió con potencia, aunque le faltó precisión al remate. Pero avisó el conjunto ecuatoriano.

48': ¡GOOOL de Fortaleza! Juan Martín Lucero puso el 1-0

Tras una jugada que se inició por la derecha, la pelota le quedó al delantero Juan Martín Lucero, que hizo el movimiento exacto para evitar el fuera de juego y definió para colocar el 1-0 ante Liga de Quito.

45': ¡Comienza el segundo tiempo! Ya juegan Fortaleza y Liga de Quito

44': Zé Welison avisó de cabeza en el cierre del primer tiempo

Tras un centro con rosca de Marinho, figura del primer tiempo, Zé Welison ganó en las alturas y cabeceó, pero faltaron centímetros para que fuera gol.

32': Johan Julio cometió falta sobre Marinho

Johan Julio no pudo controlar a Marinho en velocidad y le cometió falta. Tiro libre para el equipo brasileño.

24': Guerrero avisó con un cabezazo potente

A los 24 minutos Paolo Guerrero cabeceó con potencia, pero no pudo vencer al arquero rival. Al remate le faltó algo de precisión, pero fue de las jugadas más peligrosas de los ecuatorianos.

22': Una falta sobre Johan Julio genera tiro libre para Liga de Quito

Johan Julio recibió la falta y generó un tiro libre peligroso para Liga de Quito que no pudo ser capitalizado.

21': Tras sufrir una lesión, fue reemplazado Reinaldo Ibarra

Reinaldo Ibarra sufrió una lesión y debió retirarse del campo de juego. Su lugar fue ocupado por Lisando Alzugaray.

17': Caio Alexandre recibió la amonestación

Caio Alexandre cometió una dura falta sobre un futbolista de Liga de Quito y recibió la tarjeta amarilla.

8': Pochettino levantó el centro y no encontró definidor en el área

Pochettino desequlibró, pudo levantar el centro al área de Liga de Quito, pero no encontró un delantero de Fortaleza para definir.

6': Marinho generó un tiro libre ofensivo cerca del área

Marinho, el más destacado de Fortaleza en la primera mitad, recibió una falta sobre el sector derecho del área rival y hubo tiro libre peligroso para el cuadro brasileño.

4': Fortaleza comienza generando mayor peligro en ofensiva

El equipo dirigido por Vojvoda genera desequilibrio en ofensiva a partir de la velocidad de Marinho.

0': ¡Comienza el partido! Ya juegan Fortaleza y Liga de Quito en Maldonado

La previa

El conjunto brasileño, que va por su primer título internacional, se enfrenta ante los ecuatorianos, que ya ganaron este certamen en 2009. Fortaleza llega a Maldonado tras dos caídas al hilo por el Brasileirao (1-0 ante Vasco da Gama y 2-0 frente a Bahía).

El director técnico del elenco brasileño, Juan Pablo Vojvoda, evidenció lo difícil que ha sido diagramar el equipo con tan pocos días de descanso. “Es una secuencia difícil de planificar. Tuvimos mucho tiempo pensando en esto. Te preguntarás, ¿por qué no jugaste con todo el equipo hoy? Porque jugaron tres días antes. Tendríamos poco tiempo para descansar. Llevábamos diez días de la fecha FIFA. No es fácil planificar esto. Tenemos que centrarnos en el conjunto y no partido a partido. En esta situación, es especial. Tenemos que centrarnos en el todo. Son tres partidos en siete días”.

Por el otro lado se encuentra la Liga de Quito, que intentará sumar su segunda Copa Sudamericana y que significaría el quinto título internacional de su vitrina.

La Casa Blanca ganó la Libertadores 2008, la Sudamericana 2009 (con Jorge Fossati como su entrenador) y las Recopas 2009 y 2010.

Paolo Guerrero, una de las grandes figuras del elenco ecuatoriano, aseguró que el equipo llega “muy motivado” de cara a este duelo definitorio en Maldonado.
“Estamos yendo a intentar ganarla así como el otro equipo también, tenemos que prepararnos bien, no perder el foco. Y esperemos ganarla”, añadió el delantero peruano de 39 años.